当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

张智刚董事长与中国一重董事长徐鹏会谈

日期:2024-04-07    来源:国家电网报

能源资讯中心

2024
04/07
09:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 能源转型 国际的电网 张智刚

4月3日,国家电网有限公司董事长、党组书记张智刚在公司总部与中国一重集团有限公司董事长、党委书记徐鹏举行会谈。双方表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实全国两会部署,保障电力可靠供应,推进绿色低碳发展,强化核心技术攻关,加快建设新型电力系统和新型能源体系,培育发展新质生产力,更好支撑和服务中国式现代化。国家电网公司副总经理、党组成员潘敬东,中国一重党委常委、副总经理陆文俊参加会谈。

张智刚欢迎徐鹏一行到访国家电网公司,对中国一重在科技创新、产业转型、绿色发展等方面取得的成绩表示祝贺。他表示,国家电网公司深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进、奋发有为,各项工作有力推进。充分发挥大电网作用,保障了电力安全可靠供应,打赢了迎峰度夏度冬攻坚战,满足了经济社会高质量发展的用电需要。中国一重是“中国制造业第一重地”,为国家装备制造业振兴和国民经济发展作出了重要贡献。希望双方进一步加强沟通交流,围绕“沙戈荒”大型风电光伏基地建设、新能源和储能等领域设备及关键零部件研发等开展合作,共同推动重大技术装备国产化,携手促进能源电力行业高质量发展。

徐鹏感谢国家电网公司长期以来给予中国一重的支持与帮助。他表示,中国一重正立足发展战略,聚焦增强核心功能、提高核心竞争力,加快推进产业结构优化调整,积极构建产业布局,聚力打造“四中心、六基地”,努力建设世界一流产业集团。国家电网公司是关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业,在保障电力供应、推动能源转型、深化科技创新、加快构建新型电力系统等方面发挥了重要作用,希望双方在设备研发应用、储能技术研究、抽水蓄能发展、新能源开发利用等方面创新合作方式、加大合作力度,共寻发展机遇,实现互利共赢。

中国一重有关部门负责人,公司总经理助理兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼发展部主任冯凯,总部有关部门主要负责人参加会谈。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网