当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

晟鼎精密PLASMA等离子+USC除尘技术,提升钙钛矿电池效率的“组合拳”

日期:2024-06-29    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2024
06/29
10:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 晟鼎精密 SNEC2024 钙钛矿电池

近年来,随着全球对清洁能源的需求不断增长,太阳能作为一种源源不断的可再生能源,通过光生伏特效应将光能转化为电能,得到了社会广泛的关注。

而钙钛矿太阳能电池,作为继晶硅太阳能电池、薄膜太阳能电池之后的第三代新型的光伏电池,凭借高效率、低成本、低能耗、应用场景丰富等特点,成为了光伏领域的热门“新秀”。

钙钛矿电池制备过程中,激光划线工序会产生大量浮尘颗粒,影响电池的效率和可靠性,在划线工序后增加除尘装置,可及时处理浮尘颗粒,保持钙钛矿电池的洁净度。除了浮尘颗粒影响电池的可靠性外,涂布时贴合力的影响更不容小觑,PLASMA清洗机可应用在涂布前,提高电池表面的润湿性能,有效提升电池板的品质和稳定性。


晟鼎精密作为PLASMA等离子的领先制造商,致力于为光伏钙钛矿电池领域,提供等离子活化、超声波除尘及检测的整体解决方案。晟鼎精密的PLASMA等离子+USC除尘一体化设备可对接钙钛矿电池生产产线,一步实现提高表面能和精细除尘的目的。等离子技术可提高FTO玻璃基板表面润湿性,以便形成高质量的钙钛矿活性层;干式超声波除尘技术可迅速去除玻璃基板表面浮尘,除尘率97%-98%,非接触式除尘,避免材料表面损伤,且环保无污染。


6月13-15日,在第十七届国际太阳能光伏与智慧能源大会暨展览会期间,国际能源网/光伏头条与晟鼎精密光伏行业销售总监闫云朋展开了一场对话。

多元化产品矩阵亮相创新力与竞争力UP

晟鼎精密于2012年成立,是一家集研发、设计、生产、销售及产业链服务为一体的国家高新技术企业。为广大客户提供先进的光伏、半导体、3C、新能源、显示等领域表面处理与表面检测整体解决方案。

基于对钙钛矿电池制备工艺流程的了解,晟鼎精密针对各个环节容易出现的问题进行了深入的研究和探讨,并研发出相应的产品。

其中USC干式超声波除尘清洗机可用于PVD、P2/P3/P4划线后,等离子清洗机可用于水洗环节之后,前者可以使尘粒克服玻璃基板表面的粘附力,后者则作用于产品表面,提升产品表面性能。

闫云朋表示,此次,晟鼎精密展出的等离子PLASMA+USC除尘一体化设备将宽幅等离子处理、USC干式除尘集为一体,不仅可以提高表面活性,增强附着性能,还可以使尘粒从玻璃基板表面分离出来,真正实现一机两用,用于光伏电池涂布、镀膜、粘接前,以达到表面活化、精细除尘的目的。

在钙钛矿电池的制备过程中,在水洗环节之后、涂布环节之前,对钙钛矿材料表面润湿度有着较高的要求,过湿、过热都会引起钙钛矿材料降解,因此需要接触角测量仪测量液滴与材料表面的接触情况。对此,晟鼎精密针对不同的情况研发了多款接触角测量仪产品。

据闫云朋介绍,晟鼎精密此次展出的旗舰型接触角测量仪和便携式接触角测量仪,不仅可以满足平面、倾斜等材料的一键测量要求,还适用于各种尺寸的材料测量。


除此之外,当硅管式PECVD石英管在长时间使用后,内壁会不断出现沉积的氮化硅,沉积到一定的厚度后会脱落到石英管内或造成设备卡泵,机内碎片残留的碎屑如不及时处理,会对舟内的硅片造成污染,镀膜后会出现白点粉尘片,这将严重影响石英管的寿命。

“为解决这一问题,晟鼎精密针对进行深入研究,做了大量验证和测试,推出了远程等离子电源设备,不仅解决了石英管表面氮化硅的问题,还将石英管寿命延长到了9个月甚至一年,从而降低了企业的制造成本。”闫云朋对国际能源网/光伏头条说道。

晟鼎精密多元化的产品矩阵,不仅彰显了强大的研发实力,还为晟鼎精密提供了强有力的竞争力保障。

优化设计,提升工艺为光伏事业添砖加瓦
近年来,随着新能源行业的发展,市场逐渐饱和,品牌间的竞争变得越来越激烈。这种竞争在光伏企业之间体现的最为明显,同质化竞争、资本盲从、原材料基本上跌破现金成本。不少业内人士认为,目前光伏行业遭遇史上最强内卷,供需严重错配,产业步入冰河期。
面对激烈的竞争,闫云朋告诉国际能源网/光伏头条,沉下心来搞研发是晟鼎精密最大的优势。


在闫云朋看来,要想在市场中脱颖而出,光是在价格上做出调整是不够的,只有深耕技术,提升产品质量,才能争取到更多的客户。晟鼎精密拥有强大的研发团队,与华南理工大学联合创建等离子技术实验室,是华南理工研究生科研与创新实践基地。研发团队以多年从事工业自动化等领域的博士、硕士和学士为主,团队成员占比40%,本科学历以上占比50%。

在售后方面,晟鼎精密拥有行业内完善的售后服务体系,多地设有办事处,可到达客户现场了解并解决设备问题,做到响应时间快、服务效率高、服务成本低的服务政策。

凭借先进的技术和高效率的售后服务体系,晟鼎精密在国内外市场上有着不俗的竞争力,已发展成为国内少数具有一定国际竞争力的设备提供商。

“‘致力于为全球用户提供专业的表面处理与检测整体解决方案’从来都不仅仅是一句口号而已。未来,我们将不遗余力地投入研发,不断优化设备设计,提升制造工艺,提升设备性能,形成一站式的钙钛矿表面处理与检测的解决方案,为中国的光伏事业添砖加瓦。”闫云朋最后说道。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

1条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×