当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-光伏每日报,众览光伏天下事!【2022年9月26日】

日期:2022-09-27    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2022
09/27
10:12
文章二维码

手机看新闻

关键词: 太阳能电池 新能源汽车 可再生能源

国内头条

1、自然资源部:对重大能源项目实行先行用地审批承诺

9月19日,自然资源部下发《关于用地要素保障接续政策的通知》,《通知》表示,国务院推进有效投资重要项目协调机制项目中,已签订银行投资意向书或投资合同、需报国务院批准用地的交通、能源、水利类单独选址建设项目。对相关用地事项作出承诺后,实行先行用地审批承诺。

2、国务院:统筹安排大型风光电基地建设项目用地用林用草用水

9月23日,国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知,其中提到,加快推动以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,近期抓紧启动第二批项目,统筹安排大型风光电基地建设项目用地用林用草用水。

3、国家发改委:稳步推进以沙戈荒地区为重点的大型风电光伏基地

9月23日,国家发展改革委新闻发布会介绍重大基础设施建设有关情况,其中提到,实施可再生能源替代行动,稳步推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地、西南水电基地以及电力外送通道建设,可再生能源电量输送比例原则上不低于50%。

4、四川兴文县5GW太阳能电池片生产项目开工

9月23日,四川宜宾兴文县浙江泰恒5GW太阳能电池片生产项目开工。据了解,5GW太阳能电池片生产项目,由浙江泰恒新能源有限公司投资,总投资20亿元,占地230亩,新建80000平方米厂房及配套用房,建设年产5GW Topcon高效太阳能电池片生产线。

5、广西“十四五”节能减排:大力推进“光伏+”模式

近日《广西“十四五”节能减排综合实施方案》印发,文件提出,大力推进“光伏+”模式,建设一批农光互补、牧光互补、渔光互补等集中式光伏电站,推进“千家万户沐光行动”,建设一批屋顶分布式光伏项目。

6、天合光能:拟60亿元投建15GW电池+15GW组件

9月23日,天合光能发布公告称,公司拟在淮安经济技术开发区投资建设年产15吉瓦高效电池和15吉瓦大功率组件项目,项目总投资约60亿元(含流动资金)。项目计划分两期实施,其中一期5吉瓦电池+10吉瓦组件,二期10吉瓦电池+5吉瓦组件。

7、200MW!水发能源&江苏灌云县签约海滩光伏项目!

9月20日,水发能源集团首个海滩光伏项目联合开发协议在江苏省灌云县签约。双方拟在灌云县境内(洋桥农场,圩丰镇)利用约3500亩坑塘水面开发建设200兆瓦光伏发电(渔光互补)项目,该项目是水发集团投资开发的第一个海滩光伏项目。

海外头条

8、欧盟拟推出5650亿欧元能源计划 大力发展光伏和新能源汽车

欧盟拟在下周宣布“能源系统数字化”计划,致力于推动可再生能源发展并结束对俄罗斯化石燃料的依赖,要求于2030年底之前在基础设施领域投资5650亿欧元(约5560亿美元)。计划内容包括:在2027年之前,在欧盟地区所有商业和公共建筑屋顶上安装太阳能电池板;在2029年之前,在欧盟地区所有新建住宅屋顶上安装太阳能电池板等。

9、IRENA发布可再生能源就业报告,中国工作岗位占全球四成

9月25日,国际可再生能源机构 (IRENA) 和国际劳工组织 (ILO) 发布了全球可再生能源就业报告显示,2021年全球仍然新增了70万个可再生能源就业岗位,使全球可再生能源就业人数达到1270万,中国占全球总数的42%,其次是欧盟和巴西各占10%,美国和印度分别占7%。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网