当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家电网董事长辛保安:2030年新能源装机超煤电成第一

日期:2022-08-15    来源:中国能源报

能源资讯中心

2022
08/15
12:01
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 抽水蓄能 太阳能发电

▲图为江苏宜兴抽水蓄能电站上水库。

在日前举办的2022“一带一路”清洁能源发展论坛上,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安表示,随着“双碳”进程的深入推进,能源体系正在经历着一场系统性、根本性变革,突出体现在四个方面。

能源供给结构深度调整,预计到2030年,我国风电、太阳能发电等新能源发电装机规模将超过煤电成为第一大电源,2060年前新能源发电量占比有望超过50%。

能源利用方式深刻变化,电能利用范围得到前所未有的拓展,预计到2030年、2060年,我国电能占终端能源消费比重将分别增至39%和70%左右。

能源系统耦合日益紧密,以电为中心,电、氢、气、冷、热等多种能源互补互济、综合利用,电网呈现出以大电网为主导、多种电网形态相融并存的格局。

能源产业生态跨越升级,数字技术与能源技术深度融合,催生综合能源服务、能源大数据、平台业务、能源聚合商等一大批新业务、新业态、新模式。

▲图为位于河北省张北县的国家风光储输示范工程。

辛保安表示,实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军,迫切需要构建新型电力系统。国家电网公司率先发布并实施“双碳”行动方案和构建新型电力系统行动方案,为美好生活充电、为美丽中国赋能。

一是适应能源配置平台化,创新电网发展方式。持续完善特高压和各级电网网架,不断优化电网发展格局,跨区跨省输电能力超过2.5亿千瓦。国家电网在青海建成投运世界首条以输送清洁能源为主的电力大通道。

二是适应能源生产清洁化,提升新能源开发利用水平。国家电网经营区新能源并网容量达到5.8亿千瓦,在运在建抽蓄电站装机达到8300万千瓦。国家电网在青海成功实现“绿电五周”,连续第6年刷新全清洁能源供电世界纪录。

三是适应能源消费电气化,促进节能降耗满足多元用能需求。稳妥有序实施电能替代,累计实现替代电量超过1万亿千瓦时,相当于减排二氧化碳10.5亿吨。积极引导用户高效用能、绿色用能、节约用能。

四是适应能源创新融合化,打造原创技术策源地。大力推进协同创新,发起成立新型电力系统技术创新联盟。全面加强自主创新,取得了一批世界领先的原创成果,累计专利拥有量连续11年位列央企第一。国家电网在青海积极打造新型电力系统示范区。

五是适应能源业态数字化,加强能源互联网建设。建成全球最大的“新能源云”平台,接入新能源场站超过300万座。建成全球规模最大的智慧车联网平台,为超过1300万用户绿色出行提供服务。

来源:电网头条

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网