当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

全国政协委员马永生:加强油气储备体系建设 构建新能源供给消纳体系

日期:2022-08-10    来源:人民政协网

能源资讯中心

2022
08/10
09:16
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国石化 绿电制绿氢 源网荷储

中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议提出,要提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消纳体系。对此,全国政协委员,中国石化董事长马永生表示,这既是对去年底中央经济工作会议“保障好初级产品供给”的再部署再推进,也是对上半年全球能源市场剧烈波动的积极应对,具有很强的战略性、针对性、指导性。

△全国政协委员,中国石化董事长马永生

“今年以来,全球不稳定性不确定性明显增加,特别是乌克兰危机给能源市场带来巨大冲击和深远影响,国际油气价格大幅攀升,全球能源供应持续紧张,再次表明‘极端条件下,我们有钱不一定能买到油、买到油不一定能运得回、运回来也不一定用得起’,进一步凸显了能源自主可控的极端重要性。”马永生表示,面对更加复杂多变的全球能源市场形势,落实中央政治局会议部署,必须坚持远近结合、统筹兼顾,加快提升能源资源供应保障能力。

一是加大油气增储上产力度。当前,布伦特原油价格在100美元/桶以上高位波动,下半年预计继续保持高位震荡态势,这对我国油气上游业务是一个利好因素。国内油气企业要勇挑重担,落实好近期国家能源局召开的2022年大力提升油气勘探开发力度工作推进会精神,深入实施“七年行动计划”,加大勘探开发投入,全力推进增储上产,实现油气储量产量较快增长,增强核心需求自保能力。

二是加快构建新能源供给消纳体系。今年1月,习近平总书记在主持中央政治局第三十六次集体学习时指出,要加大力度规划建设以大型风电光伏基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。这次中央政治局会议对此再次强调,凸显了新能源供给消纳体系规划建设的重要性、紧迫性。以风光为代表的新能源存在波动性、不均衡性以及与负荷中心错位分布等特点,必须统筹推进供给能力与消纳能力匹配建设。建议加快大型风电光伏基地项目建设,积极推进电力外送通道建设和储能规模化发展,加快构建新型电力系统,多措并举提升我国新能源消纳利用水平。尤其要把新能源电力供给消纳的“源网荷储”体系作为系统工程,强化顶层设计、整体规划、一体推进,实现经济安全供给。同时,要推进绿电制绿氢产业发展,这既有利于解决新能源电力消纳问题,也有利于实现“双碳”目标。

三是加强油气储备体系建设。近年来,我国油气储备设施建设进度不断加快、储备规模持续增长,但储备可用天数跟日本等发达国家相比仍有差距,关键时刻保底线能力仍需提升。当前全球能源市场剧烈波动,更加凸显了油气储备的极端重要性。建议加大油气储备体系建设支持力度,鼓励能源企业推进商储基地、储气库布局建设,不断提升我国油气储备规模,提高应急响应能力和保障水平。

“另外,要抓住高质量共建‘一带一路’机遇,积极获取海外优质资源,提升我国进口油气资源的稳定性、经济性;要压实国内煤炭保供企业主体责任,畅通煤炭运输通道,提升煤炭供给能力,实现煤炭保供稳价。”马永生这样说。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网