当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

8月8日能源要闻:四部门发文支持开发农村光伏!市场监管总局认定18家煤企涉嫌哄抬煤价!

日期:2022-08-08    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
08/08
20:59
文章二维码

手机看新闻

关键词: 氢燃料电池重卡 农村光伏 新型储能

今日能源热点

政策法规

1、四部门发文支持开发农村光伏

近日,农业农村部、国家乡村振兴局、国开行、中国农业发展银行联合下发文件提出:支持开发生物质能、农村光伏等农村新能源,支持水电路气讯等重点领域基础设施建设。

2、江苏“十四五”新型储能发展实施方案正式印发

8月5日,《江苏省“十四五”新型储能发展实施方案》正式印发。方案明确了电源侧、电网侧、用户侧等各类新型储能的布局原则,并从新型储能项目的规划、备案、运行、价格机制、市场模式等方面,提出新型储能项目的管理要求和政策机制。

3、安徽印发“十四五”能源发展规划

8月1日,安徽发改委发布《安徽省能源发展“十四五”规划》。根据《规划》,大力发展可再生能源。坚持集中式与分布式建设并举,大力发展光伏发电。坚持集中式和分散式相结合的模式,推进风电健康发展。有序推进皖北平原地区连片风电建设,稳妥推进皖西南地区集中式风电建设,鼓励分散式风电商业模式创新。大力推进风光储一体化建设。“十四五”期间,新增并网风电、光伏发电装机1800万千瓦左右,其中风电新增3.88GW,光伏新增14.3GW,风光装机力争实现倍增。

行业要闻

1、市场监管总局认定18家煤企涉嫌哄抬煤价

近日,市场监管总局组织3个调查组分别赴山西、内蒙古、陕西开展调查,初步认定18家煤炭企业涉嫌哄抬煤炭价格,3家交易中心涉嫌不执行政府定价。

2、世界规模最大的水电工程专题博物馆开馆

8月5日,世界规模最大的水电工程专题博物馆——三峡工程博物馆,在湖北省宜昌市三峡坝区开馆。三峡工程博物馆始建于2015年,设有三馆三中心和一个临时展厅。占地面积15万平方米,三峡馆以时间为轴,展示三峡工程百年圆梦历程和巨大综合效益。

3、国内全容量最大的海上风电升压站项目开工建造!

8月5日,国内全容量最大的海上风电升压站项目在青岛开工建造。该项目由海洋石油工程股份有限公司承揽,装机容量约1000兆瓦,投产后预计年发电量3.8余亿万瓦时。

企业动态

1、亿纬锂能首件大圆柱电池系统下线

8月5日消息,亿纬锂能宣布,近日,亿纬首件搭载自主研发46系列大圆柱电池的系统产品在研究院中试线成功下线。

2、英飞腾首批氢能叉车获型式试验报告并成功上牌

8 月 5 日下午,英飞腾首批氢能叉车获型式试验报告暨授牌仪式在南海丹灶仙湖氢能中心举行,标志着国内首批氢能叉车具备了合法使用的身份,南海区氢能叉车产业化工作向前迈进了一大步。

3、宁德时代再诉专利侵权索赔1.3亿元

近日,针对中创新航新的专利侵权,宁德时代再度提起诉讼,“目前福建省高院已受理该案件,索赔金额1.3亿元,此前宁德时代起诉中创新航5件专利侵权案,均已进入实质审理,部分案件将于近日开庭。

国际头条

1、油罐爆炸导致1人死亡17名消防员失踪

当地时间8月5日,古巴马坦萨斯省一处石油储备基地的原油储罐遭到雷击发生爆炸,6日又一油罐发生爆炸。目前造成1人死亡,121人受伤,17名消防员失踪。

2、英国政府对英国国家电网公司天然气业务出售展开调查

8月7日报道,英国政府对英国国家电网公司的天然气业务出售展开调查。据悉,这项调查根据英国新的国家安全规定展开。今年三月,英国国家电网公司同意以96亿英镑的价格,将天然气业务60%的股份出售给由澳大利亚麦格理银行牵头的一家财团。

3、现代氢燃料电池重卡正式进军德国市场

近日,现代汽车宣布将氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell出口至欧洲最大的商用车市场德国。在德国联邦数字与交通部(BMDV)的环保商用车补贴政策的支持下,现代汽车计划向7家德国物流公司、制造企业和零售公司供应27辆氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网