当前位置:能源资讯 » 能源企业

中核集团实现全球首次商用堆生产碳-14同位素 碳-14生产开启自主化道路

日期:2022-04-28    来源:中国核工业集团有限公司

能源资讯中心

2022
04/28
09:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中核集团 秦山核电 同位素产业

4月26日,全球首批商用堆碳-14辐照生产靶件在中核集团秦山核电三厂2号重水堆机组入堆,开始商用堆生产碳-14同位素,并预计将在2024年开始向市场供货,产量可充分满足国内需求。这是中核集团在医用同位素生产方面取得的重大突破,将彻底解决国内碳-14同位素供给问题,为打造核技术应用产业示范基地、建立稳定自主的医用同位素供应保障体系,带动同位素应用产业链发展,提升人民健康水平作出新的更大贡献。

一直以来,中核集团致力于推动同位素产业化自主生产能力建设,并全力争取在“十四五”实现多种同位素生产供应。碳-14靶件入堆辐照,标志着碳-14的生产将开启自主化的道路,解决长期依赖进口的局面。

近年来,中核集团积极推动核技术发展,特别是在《医用同位素中长期发展规划》发布后,充分发挥自身科研创新、人才队伍、成果转化、产业发展等优势,对医用同位素产业进行了合理的布局,核技术应用产业进程取得了显著成效。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网