当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源要闻:国家能源局:2021年全社会用电量同比增长10.3%!国家发改委发文促进绿色消费!

日期:2022-01-18    来源:国际能源网

能源资讯中心

2022
01/18
09:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 绿色消费 全社会用电量 新能源汽车

法规政策

1、国家能源局:2021年全社会用电量同比增长10.3%

1月17日,国家能源局发布2021年全社会用电量等数据。2021年,全社会用电量83128亿千瓦时,同比增长10.3%,较2019年同期增长14.7%,两年平均增长7.1%。分产业看,第一产业用电量1023亿千瓦时,同比增长16.4%;第二产业用电量56131亿千瓦时,同比增长9.1%;第三产业用电量14231亿千瓦时,同比增长17.8%;城乡居民生活用电量11743亿千瓦时,同比增长7.3%。

2、国家发改委发文促进绿色消费

1月17日,国家发改委发布关于做好近期促进消费工作的通知,提出大力推广绿色认证产品,推动绿色认证结果的广泛采信,推动电商平台和商场、超市等流通企业开设绿色低碳产品专区,开展线上线下展销活动,拓展居民绿色消费市场。鼓励有条件的地方对绿色建材、低碳节能产品等消费品予以适当补贴或贷款贴息。

3、大力发展分布式光伏!辽宁“十四五”生态经济发展规划发布

1月14日,辽宁省人民政府印发《辽宁省“十四五”生态经济发展规划》,文件要求推进新能源产业发展。其中光伏产业,重点支持在农村、废弃矿区等地利用闲置土地、荒坡、设施农业等发展光伏,推动太阳能多元化利用。推进村级光伏电站建设,大力发展农光互补等分布式光伏发电,促进农村光伏建设与建筑、设施农牧业相结合。

4、广西新能源汽车发展“十四五”规划发布

1月14日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于《广西新能源汽车产业发展“十四五”规划》的通知。《规划》提出统筹新能源汽车充换电、电力调度需求,综合运用峰谷电价、新能源汽车充电优惠等政策,推进车电互联技术示范应用;依托智能光伏产业在工业园区、交通、建筑及城镇领域的发展基础,开展“风力/光伏—储能—充放电”多种能源互补的微电网示范项目,建设智能充电桩/充换电站,实现汽车充放电与风电/光伏协同调度,促进新能源汽车使用光伏、风能、水能等绿色能源。

行业要闻

1、突发!江西一工业园区内发生爆炸致两死!

1月15日下午5点10分,江西省分宜工业园区致瑞包装有限公司在锅炉设备调试过程中发生爆炸,造成两人死亡。事故发生后,市县两级领导立即赶赴事故现场指挥救援。事故原因正在进一步调查中,善后工作正在有序进行。

2、灵山岛成全国首个自主负碳区域

日前,青岛西海岸新区灵山岛省级自然保护区碳排放核算结果获得中国质量认证中心(CQC)认证,年自主负碳1333吨二氧化碳当量,成为全国首个得到权威机构认证的自主负碳区域。

3、全国首台组合式移动储能车在重庆酉阳投运

1月15日,由国网重庆市电力公司研发的全国首台首套组合式移动储能车在酉阳土家族苗族自治县花田乡何家岩村投运。据悉,为助力乡村振兴,国网重庆电力将授权专利成果转化,研制出全国首台首套组合式移动储能车,并在花田乡何家岩村大米加工用电高峰期间试点运行,分担了该村变压器三分之一的供电负荷,为贡米加工供电送来了“及时雨”。该装置还能为水稻灌溉、脱粒、抗旱等贡米加工全过程提供临时供电保障。

4、三峡库区首个LNG加注新能源码头竣工

1月15日,长江三峡地区首个LNG码头在湖北省宜昌市秭归县归州镇长江水域建成,并进入调试阶段,即将运营。LNG加注码头主体工程距三峡大坝约36公里,码头建设7000吨级LNG加注泊位1个,设计加注能力3.1万吨/年。LNG加注码头是宜昌市落实长江大保护战略的重要举措,投入运营后将引领气化长江工程、服务船舶清洁能源使用、减少船舶污染排放、推进长江生态保护,推进长江航运高质量发展。

企业动态

1、中国中车氢能产业园正式落成!

1月16日上午,中车氢能举行产业园入驻启用仪式。据了解,中车氢能产业园是集办公、研发与中试于一体的多功能综合性科技创新园区,产业园包括总部研发大楼、试验测试中心、电堆与系统孵化中心、综合孵化中心和员工活动中心在内的五栋大楼,以及一座日加氢500公斤能力的加氢站,已具备年产100MW的电堆和燃料电池系统中试及相关试验验证能力,并具备扩产至300MW的量产基础。

2、国家电投威海清洁能源有限公司成立

近日,威海市与国家电投战略合作项目推进联席会议举行,签署具体合作协议,国家电投集团党组书记、董事长钱智民出席,并成立国家电投集团威海清洁能源有限公司。

3、华电与山西临汾签约百万千瓦清洁能源基地项目

近日,山西临汾市市政府与中国华电集团有限公司签订战略合作协议,加快蒲县抽水蓄能项目、隰县百万千瓦清洁能源基地项目建设,推动能源革命向纵深发展。据悉,隰县百万千瓦清洁能源基地项目规划容量1000MW,配套储能100MW/200MWh,总投资50亿元。

4、宁德时代高调进军换电市场

1月15日,宁德时代微信公众号发布消息称,将于1月18日举行EVOGO换电品牌发布会,“能量,换出来”的海报口号也是相当响亮。宁德时代有关人士向记者确认,宁德时代的换电产品将面向全部车企。有业内专家分析,宁德时代此举意味着其正式进军“车电分离”的换电市场,希望在新能源车加速发展期切分新的市场蛋糕。

国际头条

1、黎巴嫩首都部分地区互联网中断 因缺少供电燃油

黎巴嫩国营电信公司Ogero总裁科里蒂埃当地时间1月16日在社交媒体上宣称,由于缺少供电燃油,该公司第三营业区从当天凌晨开始中断互联网接入服务。据悉,Ogero公司第三营业区主要包括首都贝鲁特的西部地区,该地区的互联网服务器依靠燃油供电,因燃油短缺导致服务器暂停运行。此前科里蒂埃曾表示,位于贝鲁特阿什拉菲赫区的服务器目前依靠电池供电,未来也可能随时断网。

2、24亿美元补贴!印度要推动力电池“国产化”

印度本土企业及海外汽车巨头正积极加入印度政府的电池国产化计划。印度重工业和公共企业部1月15日表示,印度亿万富翁Mukesh Ambani旗下的信实工业、韩国现代汽车等10家公司已申请加入政府24亿美元电池生产计划(补贴)。目前厂商计划投标电池存储容量达130Gwh,是政府目标的2.6倍。

3、西屋电气与捷克厂商签署战略合作协议

近日,西屋电气公司与捷克共和国的7家公司签署了谅解备忘录。在捷克工业和贸易部签署的这份谅解备忘录,其合作内容涵盖了为Dukovany 5号项目建造一台AP1000?核电机组以及在中欧其他可能的AP1000项目上的合作。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网