当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

徐全胜:未来建筑要节能减排 还能给城市反向充电

日期:2021-12-30    来源:中国新闻网  作者:闫淑鑫

能源资讯中心

2021
12/30
10:30
文章二维码

手机看新闻

关键词: 双碳目标 光伏发电 建筑能耗

“未来真正的建筑,不仅要节能减排,还得能产能,能给城市反向充电。”北京市建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长、总建筑师徐全胜29日在中新财经2021年会上表示。

北京市建筑设计研究院有限公司党委书记、董事长、总建筑师徐全胜。田雨昊 摄

徐全胜称,建筑是城市的末端,也是能源消耗的末端,过去几年,在绿色建筑、节能建筑等垂直领域里,中国有很多技术已经应用得比较成熟,比如超低能耗、热回收、光伏发电、微风发电等。

“我们做了龙湖高碑店·列车新城,用节能的方法,可以很好地把建筑的能耗降到1/10左右。折合成数字,每平米增加1500元,130平米的三居室,每个采暖季会节约折合电5000度,若平均0.5元的电费,那就是节约2500元。”徐全胜举例称。

建筑行业“双碳”目标的实现需要创新科技的支持。“中国的创新科技已经非常领先,未来还要发展,到2035年科技强国初步实现,新一代信息化技术、新型能源、高端制造业等基础创新,会应用到制造业,落到建筑行业就是降维打击,给建筑行业实现‘双碳’目标给予了很大的支持。”徐全胜表示。

不过,这其中也存在一些瓶颈和困难。“比如建筑行业还缺乏像手机、汽车、机床一样精细化、一体化的设计。在城市能源一体化方面,从产能端传输到用能端统筹,也还需要政策的支持。”徐全胜称。

城市是实现“双碳”目标最大的应用场景,在绿色建造过程中,如何保证工程投入和价值产出的平衡? 徐全胜认为,城市工程投入和价值产出一定是能够实现平衡的,实现平衡只是时间问题,问题在于按照什么年限来回收以及相关投入来自哪里。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网