当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

长期高企的能源价格可能促使欧洲重工业搬迁

日期:2021-12-27    来源:国际能源小数据  作者:E Small Data

能源资讯中心

2021
12/27
09:23
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气价格 能源价格 核电容量

能源密集型行业敦促欧盟应对能源价格飙升的问题,称创纪录的成本打击了它们的竞争力,可能促使欧洲企业搬迁。

由于低库存、天气的低温以及对俄罗斯供应的担忧,欧洲天然气价格持续数月上涨,本周达到创纪录水平。荷兰天然气交易枢纽前月合同在12月21日达到每兆瓦时184.95欧元,自年初以来增长了800%以上。

天然气价格飙升推高了欧洲的电力成本,德国基准前一年电价比年初高出约500%。二氧化碳排放许可证价格和法国核电容量的下降也在一定程度上推动了欧洲的电力成本,导致一些行业削减了产量。一组欧洲行业协会,其中包括水泥集团Cembreau、金属集团Eurometaux、钢铁游说团体Eurofer和化肥欧洲公司,在12月22日的一份声明中表示:“长期高企的能源价格可能导致严重亏损、欧洲公司搬迁和碳泄漏增加。”这些组织表示:“欧盟层面需要采取紧急行动,使受影响的公司能够克服这种局面,预计这种局面将持续数月,并继续在欧洲能源转型方面进行投资。”

如果公司离开欧洲,避免通过欧盟碳市场支付排放费用,就会发生碳泄漏。碳许可证价格今年翻了一番多,行业组织呼吁对市场进行改革。欧盟27个成员国中约有20个国家针对油价飙升推出了紧急措施,包括降低能源税和补贴消费者账单。欧盟表示,应对进口化石燃料价格波动的最佳防御措施是各国转向低碳、本地生产的能源,正如欧盟气候变化目标所规定的那样。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网