当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国机集团助力全球首座球床模块式高温气冷堆核电站建设

日期:2021-12-27    来源:中国机械工业集团有限公司  

能源资讯中心

2021
12/27
09:13
文章二维码

手机看新闻

关键词: 核电站 核燃料 核能发电

12月20日,全球首座球床模块式高温气冷堆核电站——石岛湾高温气冷堆核电站示范工程首次并网发电,这是全球首个并网发电的第四代高温气冷堆核电项目,标志着我国成为世界少数几个掌握第四代核能技术的国家之一,意味着在该领域我国成为世界核电技术的领跑者。

高温气冷堆是我国优化能源结构、保障能源供给安全、实现碳达峰、碳中和目标的重要路径。国机集团国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)勇担使命,凭借在核电制造领域强大的研发制造实力,为该项目提供了蒸汽发生器、主氦气风机等18种规格型号、426吨锻件。

作为高温气冷堆示范工程建设重要参与方,国机重装积极联合清华大学、哈电集团等上游单位,围绕核电站高温气冷堆一回路关键主设备蒸汽发生器和主氦气风机锻件展开科技研发。经过一系列技术攻关、试验论证、检验测试,锻件材料各项性能指标完全满足用户采购要求。最终,国机重装承担制造的所有锻件材料均按计划交货,为该示范工程奠定了材料基础,为高温气冷堆投入商业化发电提供了强力支撑,也展示出在核能装备制造领域的强大研发制造实力,进一步巩固和提升了作为国内重要核级材料及核能装备供应商的优势地位。

高温气冷堆示范工程是我国《国家科学和技术中长期发展规划纲要(2006-2020年)》16个国家科技重大专项之一,设计容量20万千瓦,设备国产化率高达93.4%。工程力争明年实现满功率并网商运的目标,将带来每年14亿度的发电量,可以为200万居民提供日常生活用电,减少二氧化碳排放90万吨。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网