当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

中国科学院院士汪集暘:作为未来能源 地热能在实践“双碳”目标上大有可为

日期:2021-12-07    来源:新华网

能源资讯中心

2021
12/07
11:57
文章二维码

手机看新闻

关键词: 地热能 地热能开发利用 地热能供暖

12月4日,2021中国“双碳”经济高峰对话在博鳌举行。中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、中国地源热泵产业联盟名誉理事长汪集暘在会议上做了视频讲话。他表示,地热能作为一种新能源,也是未来能源,能够在践行“双碳”目标上发挥重大作用。

2021年9月,国家发改委、国家能源局、财政部、自然资源部、生态环境部、住建部、水利部、国家统计局八部委联合发布《关于促进地热能开发利用的若干意见》(下称“《意见》”。

《意见》要求,到2025年,地热能供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目,全国地热能发电装机容量比2020年翻一番;到2035年,地热能供暖(制冷)面积及地热能发电装机容量力争比2025年翻一番。

汪集暘表示,加大地热供暖面积,对减碳减排的作用非常可观。“在构建以新能源为主体的新型电力系统中,地热能够起到非常大的作用”。他称,地热能、核能、水能、太阳能、风能都是不产生二氧化碳的非碳能源,其中地热能可以说是取之不尽用之不竭。“这些非碳新能源一定要搞‘大联盟’”。

“地热能+”多能互补的供暖形式也在《意见》中受到了鼓励推广。汪集暘表示,地热能不仅能够供暖,还可以用来制冷、发电,温度略低的地热能还可以利用在温室大棚、烘干制冷养鱼养虾育苗等方面,甚至可以研究地热储能系统,助力解决风能、太阳能等可再生能源的储存问题。

汪集暘举例称,假如利用太阳能将白洋淀的地表水温度从20度增加到40度,在夏天等不需要使用的时候放到地下储存,冬天再将热水抽出来,将地下空间腾挪出来储存其他可再生能源,就能形成很好的储热机制,这种机制储能成本相对较低,储能量大,还可以跨季节储能。汪集暘称之为“地球充电宝”。

“总的来讲我觉得地热是非常重要的一种新能源跟可再生能源,不但能够解决绿色发展,也是一种未来能源。”汪集暘说。

2021“双碳”经济建设高峰对话是2021中国企业家博鳌论坛的平行论坛之一。本届中国企业家博鳌论坛由新华社民族品牌工程办公室、新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯、半月谈杂志社主办,贵州茅台总协办。此前,中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办五届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“共谋数字时代共赢绿色发展”为主题,千余名企业家云聚此间,在思辨互鉴中飞扬智慧,在分享合作中凝聚力量,共谋“十四五”中国经济高质量发展新征程。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网