当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

10分钟充进9成电量!董明珠的格力钛电池又有新用武之地!

日期:2021-12-02    来源:储能头条

能源资讯中心

2021
12/02
08:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 格力钛电池 储能产业 钠离子电池

中国工程院院士陈清泉曾公开表示:“我认为储能产业健康发展始终要把电池的安全性放在第一位,经过多年的实践证明,格力钛电池是目前锂电池领域安全性能最好的电池之一。”

有中国工程院院士背书的格力钛电池近日又传来捷报。格力旗下的钛通信基站正在四川凉山州、甘孜州、阿坝州等高海拔地区铺设。储能头条(chuneng365)记者获悉,基站用的就是钛电池。

钛电池创下零事故纪录

钛电池和钠离子电池不一样,钠离子电池是为了避免争夺紧俏的锂资源而另行开发的技术,而格力钛的钛酸铁锂电池本质上说还是锂离子电池的一种。

钛电池负极材料用的是钛酸锂,正极材料用的是锰酸锂、三元材料或磷酸铁锂。不过钛酸锂也可以用作正极,负极材料是金属锂或锂合金。

它的最大特点就是高稳定性、长寿命和绿色环保,不过也有劣势。那就是电池容易起包。因为普通的钛酸锂电池在经过1500-2000次左右的循环就会发生胀气的现象,导致电芯鼓包。不过经过科研人员的努力,这一劣势已经基本解决。

钛电池企业先锋是微宏动力。自2011年4月开始,重庆公交集团几条线路使用微宏动力的钛酸锂LpTO电池以及“十分钟快速充电技术”。运行之后,整体表现优异。数据显示,目前重庆市累计上线配载微宏动力电池系统的新能源车辆2045台,其中混合动力车型占比96%,钛酸锂(LpTO)电池占比达70%。

进入重庆市场以来,微宏动力三代电池产品相继亮相,均取得了非常好的应用效果。其中,最早的一批钛酸锂(LpTO)电池到现在已经运行了近十年,容量衰减在10%左右,并保持着电池安全“零事故”的行业记录,显示了电池性能的优越性。

2011年,配载微宏快充的重庆687路快速纯电动公交

英国伦敦配载微宏动力电池的Routemaster

测试数据表明,在6C充电,6C放电,100%DOD的条件下,钛酸锂LpTO单体电池的循环寿命超过25 000次,剩余容量超过80%,同时电芯产生的胀气现象不明显,不影响其寿命。

也就是说,鼓包这一关是过了。

百亿收购获得核心技术

当初董明珠说要造车,当时人们都觉得会和格力手机一样路数,2016年,格力集团斥资130亿元收购珠海银隆新能源有限公司,众人才有点恍然,原来董明珠意在新能源动力电池。

银隆并不是造车新贵,但它一直在进行钛酸锂电池的开发。在2009年年底,那时格力钛还叫珠海银隆新能源有限公司,已经批量生产钛酸锂电池。2010年11月它以3.25亿元控股51%收购了全球钛酸锂技术领先的美国公司ALTAIR,这是一家在美国纳斯达克上市的公司。

当时这是中国电池业跨国收购第一案。银隆正是通过这一收购来提高技术实力。

2014年格力钛进入新能源公交车领域,目前为止全国已有几万辆搭载格力钛动力电池的公交车陆续在北京、天津、哈尔滨、安吉等地投入运营,至今没有出现过一例因动力电池引发的安全事故。

其中在北京,格力钛电池在公交运用很广。截至今年11月份,共有8000多辆搭载格力钛电池的公交车在北京各公交线路上运营。尤其是2017年10月之后,北京“大1路”公交车以“中国红”为外观主题的格力钛新能源18米海豚造型公交车行驶于长安街,很受关注。

搭载格力钛电池的北京1路车

该批车辆配备了格力钛动力电池组,15分钟即可完成整车充电,具有不起火、不爆炸的高安全性以及高效率、耐宽温(-50℃至60℃)、30年使用寿命等特点,可满足新能源公交车在京运营的严格要求。北京公交使用格力钛电池运营至今,最长使用年限已超过7年,动力电池均保持正常使用。

据了解,我国公交车、旅游大巴、通勤车等的市场缺口总计达150万台,按每年10%的旧车更新率算,每年缺口在15万台左右。如果这些车都选择钛电池,格力钛的发展将非常值得期待!

能量密度勉强及格

以往钛电池的舞台基本是公交车,但是现在在通信基站的使用显示了此类电池已经拓展了应用场景。据公开资料显示,普通磷酸铁锂电池生命周期内的充电次数只有3000次,相比之下,11月26日在通信基站使用的格力钛电池的深度循环寿命可以超过25000次,几乎相当于磷酸铁锂电池的8倍之多。

不仅如此,在钛电池的整个生命周期内,还不用特意维护;另外,钛电池的充放电功率也是一大优势。格力给出的数据表明,只需要6——10分钟,就可以为钛电池充入90%的电量。

据格力官方透露,因为电池能够很好地适应低温环境,从而保障供电充足,所以能在高海拔地区基站采用。由此可见,钛电池相比现阶段主流的磷酸铁锂电池有太多优质特性。

不过,在现有的技术条件下,钛电池并非完美无缺,能量密度就是它最大的短板。在新能源乘用车技术要求中,纯电动汽车的电池能量密度不得低于90Wh/kg。而钛电池的能量密度目前只能达到110Wh/kg,可以说勉勉强强及格。

相比钛电池,现阶段被大多数新能源汽车企业应用的磷酸铁锂电池,以及三元锂电池的能量密度均在200Wh/kg以上。

宁德时代此前曾发布过一款同样可以适用于低温环境的钠离子电池。因为钠离子电池的能量密度只有160Wh/kg,所以宁德时代表示需要与锂电池混搭才能够保证新能源电动汽车的续航。

由此来看,钛电池这么低的能量密度也的确不适合做小型乘用车。目前钛电池投入商用车领域都集中在公交。

格力方面11月26日的消息说明,格力钛已经将应用场景扩展到了通信基站上,这是可喜可贺的进步。说不定格力或者其他企业会找到一个方案,来弥补钛电池的短板,为它发掘出更多的应用场景。

随着一些储能电站事故的发生,人们越来越重视储能产品的安全性,动力电池回收难题也让很多企业关注动力电池的循环寿命。兼具两方面优势的钛电池未来更有广阔的市场前景。


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网