当前位置:能源资讯 » 能源企业

振华重工助力世界最大海上风电柔直并网

日期:2021-12-01    来源:振华重工

能源资讯中心

2021
12/01
09:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 振华重工 海上风电 风电并网

近日,由振华重工参建的江苏如东海上风电项目首台机组正式向江苏电网送电,标志着目前世界容量最大、电压等级最高、体积最大的海上换流站成功并网,这是亚洲地区首次将柔性直流输电技术运用于海上风电项目。

该项目位于如东东部黄沙洋海域,振华重工负责其中的海上换流站及附近两个风电场(H6、H10)海上升压站的建造、运输、安装工作。

海上换流站是海上风电直流输送的核心装备,上部组块为七层建筑,平面尺寸约84米x94米,高约44米,总重约2万吨,是亚洲首座海上换流站,也是目前世界容量最大、电压等级最高的海上换流站。

H6、H10两个风电场内各建设一座220千伏海上升压站,由桩基础、导管架和上部组块三部分组成,围绕在海上换流站东西两侧,所发电能汇集至海上换流站后,采用国内在海上风电建设中首次探索和应用的1回±400千伏直流海缆送至陆上换流站。

未来,项目每年将提供清洁电能12亿千瓦时,节省标煤消耗约36.9万吨,减少二氧化碳排放量约为92.1万吨,对优化当地能源结构、促进节能减排、推动经济社会绿色发展具有重要意义。



返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网