当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021年10月14日】​

日期:2021-10-14    来源:国际能源网/氢能汇

能源资讯中心

2021
10/14
19:37
文章二维码

手机看新闻

关键词: 加氢站 氢燃料电池汽车 普拉格能源

国内头条

1、河北省乐亭要打造氢能示范基地!

10月10日,河北省乐亭县成功举办“双碳”目标实验示范县实施规划发布会暨建设启动仪式,仪式上乐亭发布了8大任务,其中之一是要推动氢燃料电池汽车产业制造和应用、加快公用充电桩配套建设、有序推进加氢站建设、建立健全清洁可靠的公交体系、发展智慧交通。

2、国内规模最大的氢纯化装置开车成功

近日,由西南化工研究设计院有限公司EPC总承包的东华能源(宁波)新材料有限公司烷烃资源综合利用配套库区项目变压吸附氢气纯化装置一次开车成功。

据了解,该套变压吸附氢气纯化装置是目前国内已建成投产规模最大的氢气纯化装置,于2020年7月开工建设,设计原料气处理能力为8890Nm³/h,氢气产品纯度大于99.999%,可同时满足高纯氢和燃料电池用氢标准,生产的高纯氢产品用于氢燃料电池领域及特种气体供应。

3、御氢科技与中车西安合作开发氢能罐车

2021年10月12日,陕西御氢氢能源科技有限公司(以下简称:御氢科技)与中车西安车辆有限公司(以下简称:中车西安公司)在西安签署战略合作协议。双方将在中车西安公司现有铁路罐体、运输装备的基础上进行适应于大规模有机液态储氢介质运输的新型铁路罐体开发,通过试验数据收集和分析,进一步改进、优化罐体制备工艺,形成适用于商业化的有机液态储氢材料储运,重点致力于降低铁路及公路端氢气罐式储运成本。

4、河南郑州市两区一县构建氢燃料电池汽车产业发展走廊

10月13日,郑州市工信局公开回复《关于加快郑州氢能源汽车产业发展提案》。下一步要以郑州城市群燃料电池汽车示范应用作为带动产业集聚的突破口,构建管城区、经开区、中牟县“两区一县”氢燃料电池汽车产业发展走廊。

5、IDG领投,氢晨新能源完成超2.5亿A+轮融资

10月13日,燃料电池研发商氢晨新能源完成超2.5亿元A+轮融资,投资方为IDG资本、临港智兆、北京京能、自贸股权基金。公司于去年2月完成了A轮融资,领头方为申能能创。

6、中自科技成功上市科创板

10月12日,被市场称为燃料电池催化剂第一股的中自科技科创板IPO开启申购。公司本次发行前总股本为6452.62万股,本次拟公开发行股票2150.87万股,占发行后总股本的比例为25.00%,其中网上发行548.45万股,申购代码787737,申购价格为70.90元。

国外头条

7、改良燃料电池膜有望用于大型车

日本山梨大学一个研究小组日前开发出一种可以在120℃高温下工作的燃料电池电解质膜。目前,燃料电池车等使用的电池适宜工作温度约为80℃,如果能在高温下使用,有望输出更大电流,从而开发出发电量更大的燃料电池。研究小组希望该技术应用于卡车等大型车辆,并计划在10年内实用。

8、燃料电池未来20年的复合年增长率为23.9%

IDTechEx在其最新报告《燃料电池电动汽车2020 -2042》中预测,道路燃料电池汽车的市场价值将在2042年增长到1600亿美元,未来20年的复合年增长率为23.9%。

9、菲利普66与普拉格能源合作发展低碳氢业务

菲利普66公司和普拉格能源10月13日宣布将合作发展低碳氢业务。菲利普66曾在9月底表示,通过投资可再生燃料、锂离子电池和低碳业务,到2030年,公司的运营将减少30%的碳排放。“菲利普 66 将帮助我们实现每天生产 1000 吨绿色氢的目标,同时在可再生燃料领域部署具有成本效益的解决方案,”普拉格能源在一份声明中表示。

10、佛吉亚联手液化空气共谋液氢储存系统

近期,汽车零部件科技公司佛吉亚与液化空气签署了一项协议,双方将携手为汽车行业开发、生产车载液氢储存系统。通过该项技术合作,两家公司将加速部署零排放重型车移动出行。

“十四五”初年,在“双碳目标”背景下,为助力能源转型,促进企业创新、产业变革与社会可持续发展,国际能源网凭借16年蓄积之力,继续构筑产业重磅年度盛会。

“2021第六届中国光伏产业论坛”将于2021年11月15-16日在北京举办。论坛以“能源转型 光伏先行”为主题,将深入解读新时代能源高质量发展形势与政策,探讨新型电力系统下光储充一体化的发展机遇,宣扬业内新技术、新产品与创新理念,探索光伏产业发展新目标,并对光伏产业各先进企业进行表彰,凝心聚力为实现碳达峰、碳中和献计献策!

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网