当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

国家电网张智刚:推动构建新型电力系统,助力实现碳达峰碳中和

日期:2021-08-25    来源:能源发展与政策  作者:朱黎

能源资讯中心

2021
08/25
09:54
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 张智刚 新型电力系统

以“面向未来:开创中阿能源合作新时代”为主题的中阿能源合作高峰论坛8月19日-20日在宁夏银川召开,国家电网有限公司总经理张智刚以视频连线方式发表了主旨演讲。

张智刚表示,随着碳达峰碳中和进程加快推进,中国能源电力呈现出能源生产加速清洁化、能源消费高度电气化、能源利用日益高效化的趋势特点。构建新型电力系统是促进能源转型,实现碳达峰碳中和的重要支撑。

“目前,国家电网经营区清洁能源装机已达7.1亿千瓦。”张智刚介绍说,近年来,国家电网明确了建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标,全面推动电网向能源互联网升级,并于今年3月发布了碳达峰碳中和行动方案,制定实施了一系列措施,推进能源清洁低碳转型。

国家电网数据显示,截至2020年底,国家电网已建成投运24条特高压交直流输电工程,跨省区输电能力达2.3亿千瓦,已成为全球输配电规模最大、电压等级最高、配置资源能力最强、清洁能源并网规模最大的电网。

张智刚表示,为助力实现碳达峰碳中和,国家电网将重点在6方面开展工作:

一是推动电网向能源互联网升级,着力打造清洁能源优化配置平台。推进各级电网协调发展,进一步完善特高压骨干网架,到2025年国家电网经营区跨省跨区输电能力将达到3亿千瓦。着眼建设现代智慧配电网,持续加大配电网的投入力度,积极适应分布式清洁能源并网和多元负荷应用需要。

二是推动网源协调发展和调度交易机制优化,着力做好清洁能源并网消纳。强化电网统一调度,加快构建促进新能源消纳的市场机制,保障清洁能源能发尽发,能用尽用。全力配合推进火电灵活性改造,加快抽水蓄能电站建设,支持新型储能规模化应用,持续提升电力系统调节能力。到2025年,国家电网经营区抽水蓄能装机将达到5000万千瓦。

三是推动全社会节能提效,着力提高终端消费电气化水平。大力拓展电能替代,推动交通电气化发展,深挖工业生产窑炉、锅炉替代潜力,实施乡村电气化提升工程。在“十四五”期间,国家电网经营区替代电量达到6000亿千瓦时,以工业园区、大型公共建筑等为重点,积极拓展用能诊断,能效提升等综合能源服务。

四是推动公司节能减排加快实施,着力降低自身碳排放水平。加快电网规划、建设、运维等各环节绿色低碳技术研发,实施全过程节能、节水、节材、节地和环境保护。强化公司办公节能管理,充分利用清洁能源解决用能需求。建立健全公司碳排放管理体系,培育碳市场新兴业务,形成共赢发展的专业支撑体系。

五是推动能源电力技术创新,着力提升运行安全和效率水平。“十四五”期间,国家电网将持续加大科技投入,制定实施新型电力系统科技攻关行动计划,统筹推进基础理论研究、关键技术攻关、标准研制、成果应用和工程示范,全方位提高自主创新能力。深化应用“新能源云”,服务国家智慧能源体系构建。

六是推动深化国际交流合作,着力集聚能源绿色转型最大合力。围绕“双碳”目标,促进政府机构、行业企业、科研院所研讨交流,开门问策,集思广益。加强国际交流合作,倡导能源转型、绿色发展理念,全面践行可持续发展理念,推动构建人类命运共同体。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网