当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

交易中心功能难发挥,亟待创新吸引更多主体参与

日期:2021-04-30    来源:中国能源报  作者:李玲

能源资讯中心

2021
04/30
13:47
文章二维码

手机看新闻

关键词: 天然气仓单交易 中国石油 管道天然气

目前我国已建立多家油气交易中心,但交易主体数量和交易量并不高,难以发挥其价格发现的功能,也难以促进市场价格的形成,亟待创新交易模式,吸引更多主体参与。

近日,中国石油天然气销售南方分公司、中国石油天然气销售西部分公司顺利完成了在重庆石油天然气交易中心的管道天然气仓单注册,并开展了仓单的中远期挂牌交易。这也是我国天然气仓单首次上线交易。

在业内人士看来,天然气仓单交易有利于更加灵敏地发现市场需求和价格,推进天然气上下游协调有序发展,对于发挥油气交易平台作用、加快探索市场化交易新模式具有重要意义。

事实上,随着我国油气市场化改革的不断推进,近几年,上海、重庆、深圳、浙江等地先后成立了石油天然气交易中心。期间,一系列创新举措不断,起到了较好的效果,但另一方面,当前油气交易中心参与主体数量远远不够,实现价格发现功能尚待时日。

首个天然气仓单上线

管道天然气中远期仓单交易,是重庆石油天然气交易中心与中国石油天然气销售分公司、南方分公司、西部分公司、川渝分公司以及相关省公司等共同研究,创新推出的一项组合交易产品。

以中国石油天然气销售南方分公司为例,本次中远期仓单交易的管道天然气交割月份涵盖了2021年6月、7月,广州交割基准点价格为2.04元/立方米,湖南、湖北、云南、贵州、广西、江西等6省的119家天然气用户会员参与了交易,共成交天然气仓单17148张,合计约1.7亿立方米天然气。

重庆石油天然气交易中心方面称,4月22日、23日将继续开展2021年8月、9月、10月、11月,2022年2月、3月交割月份天然气仓单,最终预计成交天然气仓单9万张,合计9亿立方米天然气。

中国石油天然气销售西部分公司本次也成交了天然气仓单23161万张,合计约2.3亿立方米天然气,最终预计成交天然气仓单5万张,合计5亿立方米天然气。

据了解,该产品交易以仓单作为载体,一次交易完成后,用户可在规定时间内,根据自身情况自主发起或响应参与仓单二次转让交易。此外,按区域设置交割基准点并形成基准点的交易价格,有利于用户在该基准点价格下进行二次转让交易,也便于发现市场真实价格。

“重庆石油天然气交易中心上线天然气仓单是一个创举,有利于天然气交易的深度市场化和天然气价格的再发现,这一模式值得推广。”国际清洁能源论坛(澳门)理事姜银涛表示。

交易中心功能难发挥

除了重庆石油天然气交易中心外,我国还有多个油气交易中心。

早在2016年,上海石油天然气交易中心就正式运营,主要交易管道天然气和液化天然气。2020年,上海石油天然气交易中心天然气双边交易量达到811.48亿立方米,保持亚洲最大天然气现货交易平台的地位。在深圳、浙江、海南、厦门等地,也都建立了油气交易中心。此外,天津、成都正在筹备油气交易中心。

其中,上海石油天然气交易中心自成立以来推出了多项创新,比如开展LNG预售交易、管道气预售交易等,并定期发布中国LNG出厂价格指数、进口LNG到岸价格指数等。

但在多位受访者看来,目前我国油气交易中心的功能发挥有限。

“就价格发现功能来看,目前油气交易中心的表现并不是特别理想,因为交易主体、交易量不是很多,在整个天然气市场中的占比也不是很令人满意,交易量和竞价交易偏少,很难发挥其价格发现的功能,也难以促进市场价格的形成。”阳光时代律师事务所高级合伙人陈新松指出。

姜银涛对此也表达了类似看法:“如果只有一小部分天然气入场交易,那这个市场资源池太小。资源少就流通不起来,无法充分挖掘其发现价格的功能。反过来,也会导致交易中心的吸引力下降,进而挫伤天然气贸易商和燃气公司参与的积极性。”

以重庆石油天然气交易中心为例,其2020年天然气单边交易量为210亿方,而我国2020年天然气表观消费量达3259亿立方米,也就是说,重庆石油天然气交易中心的交易量只占天然气表观消费总量的6.44%。

应吸引更多主体参与

随着国家管网集团的正式运营,我国油气市场化改革取得了阶段性成果。在“管住中间,放开两头”不断深入的大背景下,未来石油天然气交易中心将发挥更大作用。

“天然气交易中心是协调天然气生产、储存、交易和运输的枢纽。一方面在天然气系统中连接天然气开采、液化厂、输气管道、储气设施、LNG接收站、城市燃气等产业链上下游各节点;另一方面通过竞争确定气价,形成区域内定价主导权,以市场化平衡供需,维护能源安全。”姜银涛指出。

在对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员董秀成看来,交易中心功能的发挥,离不开市场化改革的持续深入。“如果没有市场化改革,就谈不上建立交易中心。但整体来说,我国油气市场化程度以及市场的成熟度并不高,国际影响力还较弱。市场化程度越高,交易平台的可信度才能越高,价格发现功能也才能更好地发挥出来。这都需要时间,取决于交易规模和参与主体的数量。”

对此,姜银涛表示:“对于目前国内陆续成立和将要成立的石油天然气交易中心,想要充分发挥其价值,就必须不断创新模式,比学赶超,通过积极创新交易模式来刺激更多的燃气公司和天然气贸易商入场参与交易,共同把市场做大做强做优。”

在陈新松看来,可以加强相关法律制度的建设。“比如强制性的进场交易,若真正要做到价格发现、价格确认,还是需要进场交易、竞价交易,这样才能真正形成市场化价格。”

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网