当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

希腊启动复苏计划 将在清洁能源领域投资百亿欧元

日期:2021-04-28    来源:南方电网报  作者:谢兴名

能源资讯中心

2021
04/28
11:03
文章二维码

手机看新闻

关键词: 可再生能源 抽水蓄能 智慧能源系统

据报道,近日,希腊总理米佐塔基斯在雅典宣布将启动国家复苏计划,围绕投资与改革打造希腊2.0时代,该计划由170个项目组成。

在目前超过300亿欧元的政府预算分配中看出,建筑、能源、信息技术、电气设备、农业机械、新型环保汽车和建筑材料等领域的企业将从补贴浪潮中受益。其中,可再生能源将作为重点发展产业之一。

经济复苏计划或超300亿欧元

米佐塔基斯提出的复苏计划将于本月提交至欧盟委员会待批,其四大支柱分别是绿色能源转型、经济数字化以及涉及就业计划和教育的民生政策和私营部门的税收、出口计划、研发等改革。

其中绿色能源转型旨在将60亿欧元的欧盟拨款投入到清洁能源领域,并融资44亿欧元的私人投资作为补充。

由于欧盟的恢复和复原力基金也将提供贷款,预计投入到绿色能源项目的流动资金总额将达到百亿欧元。

希腊五年复苏计划的全部四大支柱将在182亿欧元拨款的基础上,获得欧盟127.3亿欧元的贷款。此外预计还将吸引私人部门265亿欧元的现金投入。希腊政府预计这些投资计划将在2026年之前使该国GDP提高7%。

值得一提的是,希腊政府还特别规定,私营企业可以作为主体参与相关项目的投建,但其贷款金额不得超过其申报项目成本的一半。这些资金将通过国内和国际银行和金融机构下发。

可再生能源成投资重点

据了解,希腊拟在绿色能源领域至少投入100亿欧元。希腊政府表示,为了达成能源转型的目标,将更加重视光伏等可再生能源的发展,不断增加可再生能源装机规模,提升可再生能源发电占比。

希腊经济复苏计划包括高达1.38吉瓦的抽水蓄能和电池储能计划,希腊环境和能源部发言人透露,政府已成立了一个团队,将在今年草拟出一份储能监管框架。

根据报道,在政府投资约10亿欧元,提高现有建筑能源效率和智慧能源系统,其中屋顶光伏发电占据主要位置。

智能能源和电动汽车部门也将得到4.5亿欧元的资助,专门用于升级商业基础设施。这一战略中包括扩大电动汽车充电网络和建立电动公共交通车队的计划。

希腊国土主要由巴尔干半岛南部的伯罗奔尼撒半岛和爱琴海的3000余座岛屿构成。该国将扩容伯罗奔尼撒半岛和基克拉泽斯群岛之间部分电力互连通道容量,希腊政府还计划在度过此前的财政困境后,投入现金建立国家可再生能源发展基金。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网