当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

美国甲烷排放情况被严重低估

日期:2021-04-12    来源:国际能源参考

能源资讯中心

2021
04/12
16:05
文章二维码

手机看新闻

关键词: 甲烷排放量 美国甲烷 美国页岩油气

在油气产量尚未全面恢复的情况下,美国的甲烷排放量已经迅速恢复至新冠肺炎疫情前的水平,然而,美国的限制排放机制却仍不明确,环保法规条款依然有所缺失。

甲烷排放量激增

利用卫星追踪和量化地球甲烷排放量的全球资产观察平台凯罗斯指出,仅2月一个月,美国页岩油气最大产地二叠纪盆地的甲烷排放量就已攀升至19万吨,接近美国2019年全年的排放水平。截至3月底,由于美国油气行业甲烷排放量的激增,该国温室气体排放总量已经重回疫情前水平。

据了解,多年来,美国的甲烷排放量在所有产油国中一直高居榜首。凯罗斯的数据显示,美国仅二叠纪盆地的甲烷排放强度就比沙特多3个数量级。

报道指出,甲烷造成的温室效应是二氧化碳的30-80倍,随着页岩钻探活动加速恢复,美国二叠纪盆地的甲烷排放规模近段时间直线上升。

近几个月国际油价出现上涨,目前美WTI原油价格维持在60美元/桶上下,极大刺激了该国钻井活动回暖。油服商贝克休斯的数据显示,截至3月底,美国二叠纪盆地的石油钻机数量再次上升至221台,比去年11月增长了60%以上。

国际核心期刊《大气化学与物理学》汇编的数据显示,今年3-4月间,美国二叠纪盆地的甲烷排放量较去年同期上升了60%以上。目前,美国石油产量仍比疫情前水平低约200万桶/日,但甲烷排放量却已经回到疫情前水平。

业内普遍认为,在今年剩余的时间里,美国油气领域的钻探活动将持续当前的回升势头,随着生产逐渐回到疫情前的水平,在缺乏监管和自愿行动的情况下,美国的甲烷排放量将进一步显著增加,甚至可能创下新纪录。

根据美国国家海洋和大气管理局4月8日发布的最新数据,去年,大气中甲烷的含量上升了14.7ppm浓度,是1983年有记录以来最大的年度增幅。

美环保署持续低估排放

值得注意的是,美国环保署(EPA)多年来都在低估美国的甲烷污染情况。《大气化学与物理学》研究发现,EPA发布的年度《美国温室气体排放和碳汇清单》就严重低估了美国本土油气生产活动中甲烷的释放量,其中,石油生产的甲烷排放低估了90%,天然气生产活动则低估了50%。

事实上,美国多年来都在低估自身甲烷排放强度。去年底,纽约州被发现存在大量历史遗留的废弃油气井,而且可能每天都在向外泄露甲烷,这些老旧油井通常位于偏远地区,目前尚无确切统计,但纽约州环保部门已经找到并评估了其中的2000多口,相信还有数千口仍在泄漏甲烷气体的老井有待发现。

美国环保协会对横跨西得克萨斯州和新墨西哥州东南部的二叠纪盆地区域的甲烷污染情况进行了大规模调研,发现该地区的甲烷排放已经是一个长期存在的顽疾,严重超出上游和中游设施的管控能力,是美国所有油气产区排放量最高的地区。

减排行动严重滞后

与油气行业甲烷排放量迅速反弹“交相辉映”的是,美国在气候行动和环保减排方面持续落后的行动。去年9月,美国政府取消了对油气领域甲烷排放量的限制。此举曾遭到舆论的普遍指责,业界认为,恢复和加强负责任的甲烷排放标准,对于应对气候危机和减少危害空气污染至关重要。

彭博社指出,美国应该将应对气候变化视为要务之一,要实现大规模降低甲烷等温室气体排放,需要监管机构的严格督管,并对页岩气田附近的管道等基础设施进行改善和升级。在美国,页岩开采成本较低,使得生产商往往会燃烧或释放甲烷以获取更有价值的页岩气。

据了解,美国油气行业大多数的甲烷排放源于泄漏、设备故障和其它“非正常”运行情况,如管道运力有限和运输等基建匮乏,导致油气生产商只能“放空燃烧”大量伴生气。

美国达拉斯联储的调查发现,虽然埃克森美孚、雪佛龙、康菲石油等大型油气生产商,依欧格资源公司等主要页岩生产商,都迫于股东的压力而设定了减排目标,并承诺结束或减少伴生气燃烧,但事实上,这并未对主要油气产区的甲烷排放起到任何抑制作用,只有不到一半的大型油气生产商制定了甲烷减排计划,中小型油气商的比例更低,只有30%。

有业内人士指出,美国当前的甲烷排放现实情况是,大型油气企业的减排幅度不足以抵消中小型企业的排放量,污染问题无法得到根本解决。

美国媒体指出,由于美国一再放宽甲烷等温室气体的排放限制,即使部分美国企业自发降低甲烷以及二氧化碳排放,监管的缺失也让美国很难在气候行动和环保减排方面实现质的突破。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网