当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

装机量“腰斩”后,印度对中国光伏企业发起反倾销调查

日期:2021-04-07    来源:OFweek太阳能光伏

能源资讯中心

2021
04/07
10:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏产业 太阳能涂氟背板 晶科 晶澳

印度商工部日前发布公告,称对原产于中国的太阳能涂氟背板发起反倾销调查。

据悉,本次印度针对太阳能涂氟背板的反倾销调查,超过了合理范围,不仅涉及到生产太阳能涂氟背板的企业,如赛伍、中来等,还包括使用此种背板的企业,例如晶科晶澳等组件企业,可见本次调查似乎别有用心。

据盖锡咨询最新报告显示,2020全年印度进口光伏组件5.7GW。其中,晶科、隆基、东方日升、天合、尚德位列印度全年进口光伏组件总量前五位,可见当地进口光伏组件主要以知名企业为主,且严重依赖中国光伏企业。

在这样的情况下,印度为何要对中国光伏企业发起反倾销调查?记者认为,更多的目的还是想要发展本土的光伏企业,希望通过限制来自中国的光伏组件进口,促进本土光伏企业产品的销售,从而完成技术迭代。

为此,印度在今年年初就提高了进口太阳能产品的关税。其中,光伏逆变器的关税从5%提高至20%;太阳能电池将征收20%的关税;进口组件将征收40%的关税。虽然太阳能电池和进口组件的关税,要到2022年4月1日才开始征收,但距今也仅剩不到一年时间,时间非常紧迫。

因此,印度本土光伏企业想要利用这些时间,完成技术迭代并不现实。

一方面,印度虽然曾是第三大光伏市场,但当地光伏产业并不发达,在我国已成主流的双面双玻组件,在印度还方兴未艾;同样是盖锡数据显示,截至2020年末印度市场光伏组件出货量中,多晶组件占比依然高达53%,而我国已完成了从多晶到单晶的替换。

另一方面,2020年印度光伏新增装机量仅为3.2GW,相比2019年的7.346GW足足下滑了56%,说是“腰斩”毫不为过,也跟其要在2022年实现总装机量100GW的目标渐行渐远。如果还对中国太阳能产品进行限制,100GW装机量的目标根本无从谈起,极大打击当地光伏企业的士气。

综合来看,印度本次对原产于中国的太阳能涂氟背板发起反倾销调查,对当地光伏企业其实弊大于利,加上中国光伏企业本就不存在倾销太阳能涂氟背板的情况,大概率会以失败告终。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网