当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(2月24日)

日期:2021-02-24    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
02/24
18:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 伊莱特 东方电气 三峡新能源 海上风电

企业新闻

1、伊莱特获中车同力钢构有限公司“优秀供应商”称号

近日,伊莱特收到中国中车同力钢构有限公司颁发的“2020年度优秀供应商”奖杯。中国中车同力钢构有限公司是中车山东机车车辆有限公司出资的具有独立法人资格的全资子公司,致力于新兴能源产业的开发,正在筹建海上风电塔筒基地。伊莱特作为国内重要的风电法兰制造商,针对大兆瓦风电法兰的特殊性,与中科院金属所李依依院士团队、山大材料学院等机构对材料、热处理工艺做了大量优化,中国中车同力钢构有限公司对伊莱特提供的风电锻件等产品质量表示高度认可。

2、东方电气10MW海上风力发电机组获“2020好设计”金奖

近日,由东方电气风电有限公司设计完成的“10MW海上风力发电机组” 获得2020好设计奖。该机组针对强盐雾、高温、高湿和强台风海洋环境,采用全密闭结构与外界环境彻底隔离;开发了可抗77米/秒超强台风的控制策略。电气系统采用中压双回路方案,解决了扭缆问题,同时效率可提高3%;首创双驱电动变桨方案,解决了齿面磨损和驱动同步问题。叶片采用碳纤维主梁和副梁双主梁结构,攻克目前世界上最宽最厚的碳纤维灌注工艺世界性难题。发电机成功突破了万千瓦级海上风力发电机轴系、密封结构、电磁绝缘、通风冷却等关键技术;研发的iPACOM智慧系统,有效降低风机运维成本。

3、中机锻压制造 国内3500kJ液压冲击锤顺利完成首秀

2月8日,由中机锻压江苏股份有限公司为广州打捞局研制的3500KJ液压打桩锤在南海一锤打响,其锤击能量与德国生产的menck3500并列全球第一,标志着中机锻压具备了海上风电大直径单桩沉桩大型双作用液压冲击锤的研发、设计、制造能力,打破了外企在该领域的长期垄断,真正实现了核心领域关键重大装备的国产化和系列化。

4、三峡新能源与吉林省镇赉县座谈 推动《合作框架协议》内容落地

2月22日,三峡新能源党委委员、副总经理刘姿与来访的吉林省镇赉县政府副县长邰国文一行在京举行座谈,双方就推动《合作框架协议》内容落地以及中长期发展合作模式等进行深入交流。三峡新能源将继续发挥自身优势,与镇赉县政府及地方企业充分合作,全力推动协议内容落地、在合作发展中实现互助共赢。

5、天海防务子公司大津重工720吨自升式海上风电作业平台合同取消

2月23日晚间,天海防务发布两份公告,披露全资子公司江苏大津重工有限公司(的合同进展,共承接四艘干货船和两艘甲板运输船合同,一座720吨自升式海上风电作业平台设计、建造与交付分包合同取消。公告披露,久菩科技方已多方积极推进融资工作,但由于市场行情等因素,一直未能完成融资工作,原合同的生效条件件为甲乙双方签字盖章,并在乙方收到甲方第一期付款后生效。由于市场行情等因素,甲方几经努力但一直未能完成融资工作,故未能向乙方支付第一期款项,因此原合同未生效。

项目动态

1、华能内蒙古科尔沁右翼前旗3GW风电制氢项目拟开展前期工作

近日,华能科尔沁右翼前旗300万千瓦风电储高比例耦合绿电制氢示范项目土地预审及规划选址报告编制招标公告发布,该项目位于内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗、突泉县、扎赉特旗等兴安盟境内旗、县、市境内,规划总装机容量300万千瓦。

2、海龙兴业号启航 圆满完成浙江嵊泗海上风电项目风机安装任务

2月22日10时35分,“海龙兴业号”缓缓起航,标志着海龙兴业号圆满完成嵊泗海上风电项目风机安装任务,在施工窗口期来临之前直奔中广核海上风电保电价攻坚主战场。该项目创新采用了“大型浮吊安装塔筒、风华号安装机舱、海龙兴业号安装叶片”的短节拍、快节奏安装工艺,最终超预期完成15台风机安装。

3、中广核新能源明水风电项目获明水县规模以上及黑龙江省“百大项目”企业服务地方经济发展贡献奖

近日,中广核新能源明水风电项目获明水县规模以上及黑龙江省“百大项目”企业服务地方经济发展贡献奖。中广核明水风电项目预计年上网发电量为42704万kW·h,年等效满负荷小时为3144 h。风电场建成后每年可以为电网提供清洁电能3.2亿Kw/h,投运后每年可节约标准煤碳101173.97t,每年可减少二氧化碳排放245169.97t,减少二氧化硫排放1781.41t,氮氧化物排放量约2675.21t。

海外风声

1、道达尔出售338兆瓦风能项目50%股权

近日,法国道达尔Quadran宣布将出售338兆瓦风力和太阳能发电场50%的股权,该交易的企业价值约为6亿美元(约合4.932亿欧元)。该投资组合包括9个风力发电场约合103兆瓦的发电量。法国能源集团的目标是到2025年可再生能源总产能达到35GW。

2、越南广治省向3个风电项目颁发投资许可证

2月4日,越南广治省人民委员会主席武文兴批准了投资总额近5.8万亿越盾的3个风电项目的投资主张。具体,3个风电项目包括:风原风电项目,投资总额超过1.911万亿越盾,设在新城和向逢两乡;风辉风电项目,投资总额超过1.913万亿越盾,设在新城乡和向新乡;莲立风电项目,投资总额超过1.973万亿越盾,设在新莲乡、新立乡、向新乡和溪生镇。每个项目都安装12台装机容量为48兆瓦的风力发电机,运行期限为50年。

今日微语

春天的太阳甚至给那最卑微的小花也注入了新的生命。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网