当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“十四五”规划行业影响展望:能源篇

日期:2021-02-18    来源:毕马威KPMG

能源资讯中心

2021
02/18
09:27
文章二维码

手机看新闻

关键词: 碳排放 新能源汽车 能源消费 可再生能源

“十四五”高度重视新能源的发展,《建议》中涉及新能源规划要点分别提到了加强新能源、新能源汽车等战略新兴产业发展,加快推动绿色低碳发展、推动能源清洁低碳安全高效利用,支持有条件的地方率先达到碳排放峰值,制定2030年前碳排放达峰行动方案等。重点发展趋势包括:

可再生能源将成为能源消费增量主体

2019年中国能源消费总量48.7亿吨标准煤,比上年增长3.2%。从中国能源消费结构数据看,煤炭消费占比呈下降趋势,从2018年开始降到不足60%,2019年进一步下降为57.7%,但短期内煤炭仍是我国主要能源来源。同时,天然气、水电、核电、风电等清洁能源占比从2011年的13%上升到2019年的23.4%,几近翻番。总体看,我国能源构成中,煤炭处于主体性地位,石油和天然气对外依存度高,清洁能源消费占比在持续提升。

全球能源互联网发展合作组织建议中国能源变革转型可以通过“三步走”来实现,即增量替代、存量替代和全面转型。近十年,全球可再生能源发电量在电力消费增量中的占比达52%,而“十三五”的前几年,中国仅占38%(其中水电占比12%,新能源占比26%)?,中国需要加快电力生产绿色转型。“十四五”期间将加大可再生能源在我国能源体系中地位的重要性,可再生能源将成为能源消费的增量主体,并逐步走向存量替代阶段。

数据来源:Wind,毕马威分析

“十四五”时期,中国将更加高度重视可再生能源的发展,积极推进大型水电基地建设,水风光一体化发展将成为推动能源转型发展的重要路径。再者,风电发电成本和上网电价仍将持续下降,部分平价风电基地将有序推动。此外,光伏发电将成为上网电价最低、规模最大的可再生能源,“光伏+”将成为重要的发展方式?。

积极打造智慧能源

随着我国能源转型和互联网技术的蓬勃发展,互联网理念在能源行业中的渗透与融合正逐步颠覆传统的能源生产、经营与消费模式。智能电网与能源网在互联网理念和新能源技术的推动下,催生了新一代“互联网+智慧能源”(能源互联网)的新形态。智慧能源简单来说就是利用物联网、云计算和新一代信息化技术将各种能源关联起来,进行智能化开发、开采、输送及使用的能源系统,它是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征?。

2016年2月24日,国家发展改革委、国家能源局和工信部联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,提出以“互联网+”为手段,以智能化为基础,紧紧围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展。

2016-2020年可以看作是智慧能源发展的试点阶段,通过开展能源互联网不同类型、不同规模的试点示范项目,积累试点经验,着重攻克一批重大关键技术与核心装备,初步建立能源互联网市场机制和市场体系,初步形成一套能源互联网技术规范和标准,催生一批能源金融、第三方综合能源服务等智慧能源产业新业态和市场主体。

未来能源互联网发展将进入下一阶段,能源互联网将实现多元化、规模化发展,能源互联网市场机制和市场体系将逐步完善,能源互联网国际化水平也将不断提升,并逐步建成开放共享的能源互联网生态圈,能源综合效率明显改善,可再生能源比重显著提高,化石能源清洁高效利用取得积极进展,新的能源生产、配送、消费价值链将逐步完善。

全国性碳市场进入实质性执行阶段

2006年中国二氧化碳排放量超过美国,成为全球碳排放量第一的国家,2019年我国二氧化碳排放量达98亿吨,为了实现在2030年达到碳排放峰值和2060年实现碳中和,需要加快向绿色低碳生产生活方式转型,降低能源消费强度,降低碳排放强度,降低化石能源消费,大规模发展清洁能源,践行绿色建筑、绿色交通等节能消费的方式,发展碳捕捉,利用和封存等负排放的技术。碳交易市场是利用市场机制来控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项制度创新,也是落实二氧化碳新达峰目标和2060年碳中和愿景的重要抓手。在“十四五”规划建议中,明确提出要更大力度的发展和运用碳市场。未来碳交易市场规模巨大,或将成为与股票、债券、外汇、商品一样的重要市场。

数据来源:IEA,毕马威分析

我国碳市场发展遵循从“试点”走向“全国”的路径。2011年以来,已有北京、上海、广东、湖北等七个省市加入试点,2019年七个试点碳市场共分配配额12.96亿吨;完成线上配额交易量2,187万吨,达成交易额774亿元;成交均价为30.7元/吨。配额分配总量和配额线上成交总量较2018年有所减少,但成交总额和成交均价有所提升?,在推进试点地区碳减排方面发挥了重要作用。目前,全国性的碳交易市场已经进入实质性执行阶段,2020年11月20日,生态环保部下发关于公开征求《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(征求意见稿),根据筛选结果, 2019-2020 年全国碳市场纳入发电行业重点排放单位共计 2267 家?。

数据来源:中国碳排放交易网,毕马威分析

“十四五”期间预计全国碳市场配额管理名单将纳入石油加工及炼焦业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业、民航业等行业中年综合能耗达到1万吨标准煤及以上的企业。CO2排放源类别不仅包括化石燃料燃烧产生的直接碳排放,也包括电力和热力使用导致的间接碳排放,这将促进电力消费部门节电与发电部门提效的联动。这一时期全国碳市场还将探索开展配额衍生品交易和配额有偿分配。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网