当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

赵沫沙:三大措施助力德国建筑节能减排

日期:2021-02-03    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/03
16:31
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛 建筑能源转型

2021年1月27日,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛”第六场报告会第十单元“建筑能源转型和农村能源转型”在线上举行。斯图加特大学声学与建筑物理研究所博士、清华能源转型中心每人一千瓦光伏课题组赵沫沙作为第一位报告人,向我们分享了《德国能源转型与建筑节能》的报告。

近年来,德国经过法规的不断更迭与技术创新,一次能源采暖需求不断降低。目前,德国建筑领域能耗占比约40%,直接间接产生了约1/3的温室气体排放,其中有超过60%的建筑能耗用于采暖,1900万的现有住房中有1200万 ,占比约63%,早在1977年修建约58% 的建筑采暖仍在使用天然气和燃油而并未使用可再生能源。

在环境保护方面,赵沫沙指出,德国联邦政府于2016年出台了《环境保护计划2050》。为了响应《巴黎协定》,这个计划给德国所有领域实现国家气候保护目标指明了方向,包括能源供应、建筑和交通领域、工业领域、经济领域、林业领域,以及经济领域等。并明确,2050年前实现温室气体中和减排的目标,最晚到2030年,二氧化碳排放相比1990年减少55%。

该计划还在建筑领域内明确,2030年比1990年减少2/3的二氧化碳排放,2050年实现气候中和、有居住质量和能支付得起的建筑存量,到2050年建筑领域的一次能源需求相较于2008年减少80% 。针对这个目标,建筑领域又相继出台了《建筑能效策略》与《环境保护行动指南2020》。

赵沫沙介绍到,《建筑能效策略》于2015年出台,它提供了德国建筑领域在能源转型方面的核心策略,要求效率第一,可再生能源的直接利用第二,多领域结合第三 。《环境保护行动指南2020》中也列出了,到2050年实现气候中和的城市和社区的名单。

此外,德国在建筑领域节能减排方面做了三项措施。首先,增大经济扶持力度,收取二氧化碳税,刺激市场在能效与可再生能源方面的投资。其次,加强补助力度支持,如果用户更换采暖设备、换新的窗户以及增加屋顶和外墙保温,那么在2020年1月到2029年底,节能改造费用的20%可以平摊到3年内作为税收额度减免。最后,德国复兴信贷银行,给予建筑改造的用户本金补贴和贷款优惠。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网