当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

“千湖之国”如何玩转能源转型

日期:2021-02-02    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
02/02
15:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛

[国际能源网专稿]1月27日下午,“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛-芬兰能源转型分论坛”继续线上举行。来自芬兰和中国相关专家对“千湖之国”如何玩转能源转型进行了分享与探讨。本场分论坛协办方为芬兰富腾公司和重庆工商大学。


富腾公司 Kalle-Erkki Penttilä

来自富腾公司的Kalle-Erkki Penttilä在致辞中说:芬兰在使用高科技方面是排名前列的国家,我们更好地进行了能源使用和消耗,我们也和很多大型公司、大学,还有很多国家的合作方进行合作,这也是我为什么认为此次会议是一个非常好的机遇,能够让芬兰的能源公司参与合作,发掘方法,实现碳中和的基础,提高能源产品的使用效率,尤其是在中国的很多城市当中。

本次会议分为两个部分,特邀嘉宾主题演讲部分由清华大学能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江主持。第二部分为芬兰低碳技术和方案的展示,由来自芬兰西纳可公司的约翰·威廉主持。

在特邀嘉宾主题演讲环节,中国科学院汪集旸院士、芬兰埃斯波市董事会主席Markku Markkula先生、芬兰驻上海总领事馆创新领事,芬兰商务部上海办事处主任 Mika Klemettinen博士、科技部交流中心欧洲处项目执行官夏欢欢女士分别作了精彩演讲。

中国科学院院士  汪集旸

汪集晹院士以合肥滨湖新区为例,重点介绍长三角地区的地热资源利用。滨湖新区是作为政务、金融、文化、旅游的新区,是中美低碳示范区。有很多能源站用的是湖水,采用地缘热泵、再生水的热泵,还有冰蓄冷、水蓄冷,以及天然气三联供等形式。他认为,当地优势在于可以最大地双向取热,冬天可以拿来供暖,夏天可以拿来制冷。“从地底下取出多少热量,到夏天还可以把它放回去多少热量,从热量来说它在供热上是平衡的,也不出现所谓的冷堆积、热堆积。”

他提出大力发展地热+,“就是以地热为主,结合太阳能、风能、生物质能甚至海洋能等等新能源及可再生能源,做到最大化。”他分享了一个中美合作的项目,该项目的楼顶全部是光伏板,底下是地缘热泵,整个大楼全部用地热与太阳能光伏,做到近零能耗建筑。

汪院士还介绍了地热充电宝概念:“地球不但是一个庞大的热库,我们可以把地热取出来用,用完以后还可以把其他的,比如说多余的太阳能、多余的风能等以不同的形式放至地下,储存起来,作为一种热储存,需要的时候拿出来用。国际上也在做,它叫地球电池,我认为这不完全是一个电池,叫它地热充电宝可能更加形象。”

埃斯波市董事会主席Markku Markkula

埃斯波市董事会主席Markku Markkula以一个芬兰的发电站为例,展示了埃斯波围绕可持续发展目标,在智慧能源方面的创新。埃斯波市与上海已经有25年的合作,接下来还可以继续深化可持续发展方面的合作。为什么埃斯波市在可持续发展这个主题上至关重要?“根据国际上的一些调查和研究,我们参考了很多指标,将埃斯波市定义为欧洲最具可持续发展特色的城市,这对我们而言非常重要,可以让我们从城市层面着手开展政策的转型,还可以从科学技术层面着手,发现城市间的合作,共同努力让我们的城市更加智能。”

他认为,为了让城市更加美好,促进城市和谐发展,我们需要开拓创新来寻找新的解决方案,和谐城市围绕人与社会的关系,还有人与人之间的关系,要想达成这些目标,就需要关注能源的使用。

芬兰驻上海总领事馆创新领事,芬兰商务部上海办事处主任 Mika Klemettinen

芬兰驻上海总领事馆创新领事,芬兰商务部上海办事处主任 Mika Klemettinen介绍了中芬能源合作-芬兰的解决方案。Mika Klemettinen说,“加强中芬合作为什么如此重要呢?首先芬兰是世界上最注重创新的国家,她也是世界上最清洁的国家之一。同时,我们也非常注重教育和工程,还有其他方面,这些都可以体现我们的创新。”

他认为,在能源生产、换热机组、智能电网、智能建筑等四个领域的解决方案是芬兰和中国之间非常重要的合作。

除了城市之间的合作,Mika Klemettinen也希望两国在高层之间可以创新互动,“我们不局限于城市间的合作,更希望是在整个社会中运用这些方案与社会和生活相连接,让它变成一个集合体,进而创造一个更加可持续、更加干净的社会,让所有人都能够过上更好的生活,可以促进商业的增长,可以提供更多的服务。这就是我们所说的可持续、安全且智能的社会。”

科技部交流中心欧洲处项目执行官 夏欢欢

科技部交流中心欧洲处项目执行官夏欢欢女士分享了题为“加强中芬能源合作,促进中国能源转型”的演讲。夏欢欢解释了EIR的由来:EIR计划新型城镇互联系统与试点应用是科技部2019年资助的国家重点研发计划政府间合作专项。本次会议把中芬两国优秀的研究人员和企业代表组织到一起,旨在研究城市能源互联系统架构,商务模式,促进交流、创新、共商合作,推进双边联合开展研发合作,助力科技创新成果应用于能源转型,推进碳中和愿景的实现。

她表示,加快推进能源转型实现碳中和愿景是中国一项长期战略任务,更是一项复杂的系统工程。芬兰有着非常好的清洁环保理念,可持续发展也是芬兰一大特色,作为全球排名第一的绿色环保国家,以及清洁能源技术创新指数排名第二的国家,芬兰在智慧能源、清洁技术领域有着极强的优势。中国是全球领先的创新参与者之一,中国快速的城镇化进程让中芬两国在诸多领域蕴藏着巨大的合作潜力。

在“芬兰低碳展示”环节,芬兰富腾公司 eNext负责人Kari Lathi介绍了富腾公司在低碳转型上的实践:富腾公司是一家芬兰公司,已经为22个城市提供区域供能系统、供暖系统、专业知识等专业服务,我们在能源转型方面也做出了很多努力。与中国的合作是先通过学习研究,围绕技术和可行性以及资源节约方面进行调查研究。“我们要确保项目是建立在这样的基础之上,与此同时我们还要准备相关资料,发展合作网络,最后一步是投入项目,开始建造。目前每个阶段都有清晰的思路,我们的软件工程也会围绕各个阶段的需要进行配合,在中国,我们2021年前就围绕合肥市滨湖新区开展了一些试点工程,这为我们后期发展提供了基准和对照。”

“在这一项目上我们关注资产运营优化,其中包括生产和分配。我们研究的目标就是要实现高科学性的项目成果,来达成低耗的目标。我们公司也会提供相关的技术和服务。我们有丰富的经验,根据先前的案例,比如在爱尔兰使用了数据热能和生物泵,同时利用数据中心产生的其他能源,并把它们作为备用能源,参与建筑和工程设计,保证系统的可持续,保证系统能够坚持平稳运行。”

Gebwell首席执行官 Tuure Stenberg

Gebwell公司首席执行官 Tuure Stenberg介绍了智慧供热技术在碳中和上的应用。“目前公司致力于集中供热系统,能够实现能源节约还有交通节能,同时也能够实现建筑节能。我们有楼宇换热机组,在这个方面也非常有经验,能够更好地管控楼宇之间的能源。”

“在很多国家,尤其是欧洲都在使用楼宇换热站,中国也不例外,现在很多国家包括中国都开始使用新的系统还有新的技术,这些技术关注节能,他们只用楼宇换热机组就能实现节能,同时我们的公司也提供智能控制中心。我们不仅提供各种各样的设备,也提供各种各样的系统,还有人工智能改善,同时还有一个智能控制室,所以我们能够把所有的设备和云端结合起来,进一步改善能源的使用。我们也关注到能源的使用效率,尤其在建筑方面的使用效率。”

Planora公司首席执行官Esa Teppo

Planora公司首席执行官Esa Teppo讲解了如何以数字孪生技术打造智慧能源系统。“利用数字孪生结合水力计算软件进行计算,热源场数据可以和数字孪生水力模型相结合,基于热能生产成本和电力销售价格进行热能生产优化,还有电场启动顺序的优化,这里考虑到负20和正25度情况下不同温度供热的负荷,主要把热源生产和实际相匹配,这要运用到实时数据和历史数据,除此之外还有优化供热系统的泵送和压力水平,优化流动温度,因为每降低一个温度点都会对整个系统节能产生影响。还有热能生产模拟、网络停机模拟等。”

他说,之所以使用“数字孪生”,是因为“数字孪生”是一个可持续的运营模式,能为碳中和及其后续提供最佳的最经济的解决方案。

EIR芬兰世界低碳联盟城市副秘书长 Jussi Hulkkone

EIR芬兰世界低碳联盟城市副秘书长Jussi Hulkkone介绍了EIR芬兰世界低碳联盟城市这些年来做的一些项目。“这一组织成立于2012年,在清华大学和Cities共同努力下成立。我们围绕城市规划、城市交通和绿色建筑,和很多方面进行讨论,进行合作,成立了这个组织。这个组织在历史上工作主要就是推广电动汽车以及电池的研究。我们集结了不同国家不同领域的力量,共同为发展低碳城市服务。”

活动先从埃斯波市开始。埃斯波市在整个欧洲的可持续发展方面都具有非常领先的地位,然后是Turku。“这是芬兰在促进能源方面合作最重要的城市,我们在先前的发展战略还有先前经验中都积累了很多经验。要达到碳中和的目标,要在2030年前达成这一目标,就需要我们和富通等合作伙伴之间达成密切的合作,构建循环经济。”


返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网