当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

北欧国家能源转型的真实经验究竟如何?(芬兰篇)

日期:2021-01-30    来源:国际能源网

能源资讯中心

2021
01/30
23:21
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛 芬兰能源行业

北欧国家在能源转型方面经验非常多,位于欧洲中部地区的德国同样也是欧洲国家在能源转型方面颇有建树的国家,这些国家如何实现低碳发展,他们给我们国家低碳转型发展带来了很多启示。

在1月28日下午举行的“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”系列论坛之“北欧论坛”下半场,来自芬兰和德国的专家学者分享了芬兰能源行业碳中和的经验、芬兰电动汽车充电运营管理、碳中和策略以及德国能源数字管理技术等方面的内容。

亚洲开发银行清洁能源技术专家苏丽娅继续担任北欧论坛芬兰部分的主持人。

芬兰专场的第一位报告人来自芬兰驻中国大使馆能源与经济部秘书Jaakko Koivsaari,他围绕芬兰能源行业碳中和的目标规划做出分享。

芬兰驻中国大使馆能源与经济部秘书 Jaakko Koivusaari说:“对很多芬兰企业而言,大同市和山西省都充满发展潜力,我们希望当地企业能够看到和芬兰企业合作的潜力,我们面前有广阔的合作空间等待大家共同探索。”

随后他介绍了芬兰在碳中和方面的规划:“芬兰已经为未来制定了远大的目标,我们计划在2030年实现30%的道路交通运输完全使用生物燃料,以及在能源使用结构中可再生能源达到50%的目标。另外芬兰希望在2035年可持续生物质能成为民众福祉和企业竞争力的基础,芬兰致力于在2035年前实现碳中和。”

Jussi Palola主要围绕电动汽车充电管理在智能电网和新能源发电中的角色和定位展开的。

他认为:“充电桩是能源方面非常重要的组成因素,因为它和电力安全息息相关。中国正在引导充电事业的发展,紧随其后的就是欧洲各国。在未来数年中,充电事业会实现成倍增长。我们在中国也希望寻找到合作伙伴,通过合作,希望能够进一步在中国成为‘领头羊’的企业。”

阿尔托大学和瓦萨大学的吕晓姝通过对建筑能耗案例的分析,总结了碳中和的策略。吕晓姝介绍了当地地热潜能对于建筑能耗的降低作用,她指出,设计能源系统要考虑几个标准,一个是考虑能耗,一个是对于地热资源的利用。

按照上述能源系统的设计方案,吕晓姝分享了一个案例。在瑞典一个小镇建筑的每平方米单位能耗量是117KW,跟欧盟2013年比180KW,大概要低30%左右,说明在做好能源系统设计的情况下,未来的零碳发展并不成问题。

刘洋分享了芬兰在能源方面的一些关键数据:“2035年是芬兰政府定义完全达到碳中和的时间节点,目前芬兰已经有99%以上市政垃圾基本已经能够达到有效的能源回收利用,47%的能源已经是可再生的能源。芬兰在生物质能和垃圾发电是独树一帜,并且有自己的特色,甚至可以说领先的生态系统。”

刘洋还简要介绍了芬兰的能源管理体系是全生命周期的,全国的能源管理体系是从前端一直持续到后端服务,不管是能源产生环节还是输送或者服务环节,都有独特的解决方案,比如智能化区域能源管理,区域电力系统,芬兰在该领域的应用一直是比较早的国家。

黄江懿分享了芬兰技术研究中心以及EIR项目组正在开发的欧盟项目的情况。黄江懿介绍说:“我们主要做的研发是对能源系统模型进行开发,以及应用各种各样模型做系统分析,同时我们也有丰富的经验在可再生能源系统融合和多能系统耦合分析上。项目组目前承接了为国际能源署风能任务进行研究,此外还为欧盟地平线2020计划的Spine项目进行研究。项目组希望以后将研究成果应用到中国的零碳转型过程中。”

李侃从德国数字能源管理技术方面给大家做出分享。李侃介绍说:“德国Posid技术公司是德国领先的MOR的科技公司,在测量、控制、调节以做到三位一体,进行能源数字化管理。”

李侃在分析国内的数字能源管理痛点时指出,现在国内产品目前在数字能源管理这块大部分局限在测量层面上,欧美日基本上都有三位一体相结合的。中国在数字能源管理方面可以通过硬件和软件配合,实现节能减排里面的闭合管理,通过硬件+软件实现数字节能自动化的效果。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网