当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策法规

安全第一!国家能源局征求《海上风电建设工程质检大纲(征求意见稿)》意见!

日期:2021-01-21    来源:风电头条

能源资讯中心

2021
01/21
19:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电机组 海上风力发电 风力发电 太阳能热发电

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,近日,国家能源局发布《国家能源局综合司关于公开征求水电、核电常规岛、海上风电、太阳能热发电、生物质发电、输变电(增补本)等电力建设工程质监大纲(征求意见稿)意见的公告》。

《公告》称,为加强电力建设工程质量监督管理,保证工程建设质量,国家能源局研究起草了《水电建设工程质量监督检查大纲(征求意见稿)》《海上风力发电建设工程质量监督检查大纲(试行)(征求意见稿)》《核电常规岛建设工程质量监督检查大纲(征求意见稿)》《生物质发电建设工程质量监督检查大纲(征求意见稿)》《太阳能热发电建设工程质量监督检查大纲(征求意见稿)》《输变电建设工程质量监督检查大纲(增补本)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

《海上风力发电建设工程质量监督检查大纲(试行)(征求意见稿)》目录中分为首次监督检查、海上风力发电机组、陆上升压站工程、海上升压站工程、海底电力电缆工程、商业运行前监督检查6个部分,适用于海上风力发电工程项目的监督检查,其他近海、潮汐间风力发电工程可参照执行。

相比较《电力建设工程质量监督检查典型大纲》(海上风力发电部分),此次《征求意见稿》主要调整内容如下:

1、将升压站工程分为陆上升压站和海上升压站两部分。

2、根据海上风力发电机组工程无地基处理,检查节点调整为承台施工前、塔架吊装前、风电机组启动前,突出了对风电机组桩基、机组承台质量的监督检查。若无基础承台则直接进行塔架吊装前监督检查,并对桩基施工质量进行检查。

3、考虑到《海上风电开发建设管理办法》要求海上风电应在离岸10公里以上海域,机组承台基础只考虑采用钢管桩基础。

4、在塔架吊装前阶段,按照承载塔架的结构型式分为重力式基础、混凝土承台基础、钢结构承台基础三种;对于有些工程可能采用的漂浮式基础等新型结构,可根据其构成材料,按照本节点三种承台中相应的内容进行检查。

5、陆上升压站结合近海地质特点、防腐要求和在风电检查中的实践经验,对相关检查内容进行了补充完善。

6、根据海上升压站建设特点,将其工厂化加工可理解为一种结构建造过程,同时考虑其质量对工程结构安全的重要影响并及时发现建造过程中存在的质量问题,突出对桩基、导管架、上部模块建造质量的监督,增加了上部模块舾装前检查节点。检查内容除关注结构施工、电气设备安装质量外,增加了防腐保温专业检查。

7、升压站工程对电气专业和调整试验内容进行了适当调整和增加,为方便检查,将电气设备交接试验、保护装置调试全部归类至调整试验,并结合近几年监督检查中常出现的问题,对电气系统施工及调试过程的关键工序、重要部位的检查内容进行了适当增加和调整,使大纲更具可操作性和适用性。

8、海上风电场采用陆上开关站模式接入系统的工程,陆上开关站工程各阶段的质量监督检查可参照陆上升压站工程进行。

9、商业运行前工程实体质量的监督检查以运行记录、运行参数为主。

文件部分如下:

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网