当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

挪威未来30年海底采矿将带来每年200亿美元的收入

日期:2021-01-19    来源:经济日报  作者:翁东辉

能源资讯中心

2021
01/19
10:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 太阳能发电 碳中和 风力发电

挪威政府计划进行大规模深海采矿,将石油收入的一部分重新投入到海底金属勘探和开发。目前挪威政府就环境影响进行评估,预计到2023年开始实施开采计划。挪威2020年石油和天然气工业收入高达610亿美元,而未来30年海底采矿将带来每年200亿美元的收入。

这是挪威发展绿色经济的一个重要环节,通过挖掘海底铜、锌和其他金属,以取代化石燃料的使用。深海开采的金属将被用于电动汽车电池、风力涡轮机和太阳能发电场。勘探结果显示,挪威大陆架蕴藏着多达2170万吨铜和2270万吨锌,这一数字远超世界年产量。

海洋巨大的矿藏储量已经引起全球越来越多的关注,海底采矿也是潜力无限的产业。特别是当今世界正朝着碳中和方向发展,海底丰富的金属矿产,如锰、镍、铜和钴等金属,对于新能源开发和技术运用有着重要作用。放弃石油和天然气将意味着使用数十亿公斤的金属作为替代,例如每台风力发电机就需要大约一吨铜才能工作。

最近几年,德国、韩国、巴西、俄罗斯和日本等国已经获得30份深海资源勘探许可,涉及140万平方公里区域,其他一些国家也对此表示出浓厚兴趣,如波兰、印度、法国、比利时、新加坡等。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网