当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

安泰新能源寇娟:跟踪支架必然是大势所趋

日期:2020-11-23    来源:国际能源网

能源资讯中心

2020
11/23
20:35
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国光伏产业论坛 安泰新能源 光伏支架

2020年11月15日,由国际能源网举办的第五届中国光伏产业论坛(CPIF)在北京希尔顿逸林酒店盛大召开。会上,福建安泰新能源科技有限公司(以下简称“安泰新能源”)副总经理寇娟做了相关报告,主要介绍了国内首例采用多点驱动跟踪支架并网项目。

福建安泰新能源科技有限公司副总经理 寇娟

“我们拥有上海和厦门两大研发中心,总研发人数多达60多人,都是专业研发人员,且拥有多名在支架行业十年以上的研发工程师,我们在支架研发方面投入时间非常长。”寇娟介绍说。据了解,安泰新能源从2009年开始一直致力于支架的研发、生产以及销售,截止到今年累计出货量已经达到13GW,在日本连续6年销售额第一,在澳洲分销商也是第一,在河北、江苏、印度尼西亚、漳州有四大生产基地,在日本、新加坡、越南有三大物流中心,以保证保安泰新能源做国际项目的交付能力。

安泰新能源的产品线可以分为铝合金和碳钢两大系列,细分的话又可以分为固定支架、固定可调支架、跟踪支架。固定可调支架分为机械可调的、电气可调;跟踪支架分为多排联动平单轴、单排平单轴、带角度平单轴、斜单轴、双轴跟踪等产品线。除了传统的单点驱动+减震器系列,安泰还在国内率先推出了多点驱动跟踪支架系统,并完成了国内首个采用多点驱动跟踪技术的并网项目。安泰多系列产品可以满足全球不同工况的应用场景,无论是大型地面电站还是水上的渔光互补项目以及BIPV 、分布式项目等都能提供最优解决方案。

寇娟表示,跟踪支架的发展已经超过十年的发展史。通过对比相应的数据发现,在不同地区,跟踪支架相较与传统固定支架发电量都能大幅提升。例如在北纬9度、东经20度地区,跟踪支架平均发电量提高19%。在青海、宁夏,跟踪支架的发电量也提高超过了18%以上。在用于光伏新增装机土地资源不足,平价上网的时代,选择使用跟踪支架是大势所趋。

目前,很多跟踪支架在大风下会发生失稳的情况,这主要是由于共振引起的。寇娟介绍说,安泰新能源主推的多点驱动跟踪支架系统可以完美解决这一问题。跟踪支架建设完成后,会存在固有频率f1,电站周围的风速则会使系统产生振动频率f2。当f2接近或等于f1时,系统会发生共振,此时会造成支架扭曲,失稳,危及系统安全。“传统的思路是降低f2,在遇到风速较大的情况时,将组件放置到较大的倾斜角度,避免共振。而多点驱动的方案是通过大幅提升f1,从而拉开二者差距,从根本上解决问题。由于采用了多点驱动技术,系统风扭矩变为原来的1/3,系统稳定的同时,产品成本可以降低5%到20%,尤其在风压大的地区,优势会更加明显。

寇娟还将中宁县中禾能源公司余丁乡余丁村150兆瓦光伏复合项目的实际案例进行对比分析。她讲到,与固定支架相比,带5度角度的跟踪支架系统和固定支架系统对比发电量提升了18.86%,对于电站而言,电站建设成本仅仅增加了3%-5%,显然投资回报率是非常高的。

据寇娟介绍,安泰新能源之所以能够在深耕行业超过10年,并有如此优秀的市场口碑以及项目业绩,主要有五大优势:第一,研发优势。安泰拥有上海、厦门的两大研发基地,60多名专业研发人员,及多名十年以上工作经验的研发者;第二,拥有多国项目的经验,通过包含澳洲及日本在内的多个国际标准;第三,安泰新能源以出口为主,拥有领先的国际化管理能力;第四,三大物流中心,可以保证交货能力;第五,专业的安装调试团队。保证了产品从研发设计、标准解读、生产品质、物流运输及安装调试等五点闭环控制,保证让客户拿到完美的产品。

“特斯拉致力于‘让人人都买得起特斯拉,开得起特斯拉’,安泰也有相同的美好愿景:做支架行业的“特斯拉”  让全球各地都能用上高品质、高稳定性、中国造支架。”寇娟最后说道。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网