当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

中国能源发展的几个主要问题和思考

日期:2020-11-19    来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:林伯强

能源资讯中心

2020
11/19
14:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中国能源发展报告 能源清洁化转型 能源对外依存度

中国能源发展报告》系列是厦门大学中国能源政策研究院的旗舰报告,自2006年以来已出版发行12册,研究内容从宏观经济层面深入到能源领域的各个方面。2020年9月,国家主席习近平在联合国大会上宣布中国努力争取在2060年前实现碳中和。碳中和目标将加速中国能源系统的转型,因此有必要明确当前中国能源经济形势、机遇及挑战。《中国能源发展报告2020》重点围绕宏观经济发展与能源供需、能源安全、城市能源系统转型、能源普遍服务与能源扶贫、能源改革、环保和气候变化等几个专题展开分析。针对中国能源领域在过去一段时间内发生的主要变化,提出相应的政策建议,以期为能源主管部门、能源企业提供有帮助的信息,为科学决策提供依据。第1章到第3章的主要内容有:

1.经济高质量发展稳中推进,能源清洁化转型成效显著。

随着改革的深入推进和对外开放的持续扩大,中国经济正从高速发展向高质量发展转变。根据国家统计局数据,2019年中国国内生产总值同比增长6.1%,中国经济增速换挡,但仍在合理区间内稳定运行。2019年宏观经济政策由“去杠杆”转为“稳杠杆”,通过调整融资结构缓解信用分层现象,预计未来中小企业融资难融资贵问题将有所改善。服务业对经济的拉动作用不断增强,随着产业结构调整的不断深入,第三产业增加值增速有望持续增长。中国主要工业行业2019年整体运行平稳,新能源产业、新一代信息技术产业、高技术制造业是中国工业经济增长平稳的重要因素。

2019年中国能源生产和消费量均创新高,能源对外合作进一步扩大,能源效率持续提升。2019年,中国煤炭消费在总能源消费中的占比为57.7%,再创新低;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占比达到23.4%,能源消费结构清洁化、低碳化转型稳步推进。在主要能源品种供求关系方面,煤炭产量受国家推动产能优化政策影响稳中略升,煤炭消费量则保持相对稳定;2019年中国原油产量在经历了连续三年下降后首次实现小幅增长,但石油消费量增速则明显加快;天然气方面,2019年天然气产量再创新高,为近8年以来最大增幅,天然气消费依然保持较快增速。

2.能源安全结构性矛盾突出,替代能源亟待突破性发展。

自20世纪90年代中期以来,中国能源供需状况由自给自足逐渐转变为大量依赖进口,能源对外依存度不断攀升,能源安全隐患日益严峻。2019年中国原油和天然气对外依存度分别高达72.55%和42.56%。目前中国的能源安全问题不仅体现在总量上,更体现在结构上。能源安全矛盾集中体现在石油安全问题或油气安全问题上,也就是国内油气资源不能有效地支撑经济的持续发展。随着中国城市化、工业化进程的不断推进,将催生更多的油气消费需求,可以预见在未来的一段时间内,中国的油气对外依存度仍将保持上升趋势。能源进口来源地与进口来源通道风险将持续威胁着中国经济的高质量发展。

为了保障能源安全,中国应采取相应的措施。加大石油储备规模固然有一定的成本,但在面对危机时,其保障能源和经济安全的作用是不可替代的。相比于日本、韩国等发达国家,中国的石油储备规模仍相对较低。因此,中国应加快石油储备基地的建设。短中期内,煤炭在我国能源结构中的主导地位难以发生大规模变化,通过煤制油和煤制气等煤化工技术利用煤炭生产成品油和合成天然气能够有效缓解中国油气进口的压力。因此,围绕煤炭进行能源战略制定是因地制宜的明智之举,不仅具有较大的自主可控性,也是符合中国国情和能源现实的可靠选择。现阶段中国煤化工产业发展所面临主要制约和挑战集中在国际油价低迷、政策支持不足和环保压力较大等方面。政策制定者应从全产业链视角设计制定煤化工产业政策。

新能源汽车和轨道交通的发展兼具应对气候变化、环境保护和产业结构升级的功能,对于推动中国经济与环境可持续发展具有一定的现实意义。新能源汽车可以通过对传统燃油车的替代降低石油需求,在一定程度上缓解原油对外依存度较高的压力。在当前中国政府对新能源车补贴逐渐退坡而新技术短期尚未实现突破的背景下,政府通过刺激新能源汽车市场需求,例如通过补贴充电基础设施建设以促进其分布推广,提升新能源车充电便捷性,或许是激发消费者对新能源汽车的购买需求,实现新能源汽车推广的新思路。相对于新能源汽车而言,发展轨道交通则是在中短期内就能实现较大油气需求替代的解决方案。通过将城市居民分散的出行需求集中,提高运输量和运输速度,完善的轨道交通系统能够显著替代交通领域的石油消费。

3.新型城镇化建设持续推进,城市能源系统需创新应对。

随着中国进入全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,生态文明建设对城市能源系统提出了更高的要求。作为支撑城市经济发展的重要基础,城市能源系统需要随着快速发展的城镇化做出相应的创新和改变,以满足城市居民对清洁高效能源日益增长的需求。

储能技术是解决可再生能源发电存在的随机性和不稳定性问题的关键技术。储能技术的发展对于可再生能源的大规模消纳、提高电力系统运行效率和保障用电安全有较大意义,是打造未来城市能源系统的基础。发展新能源汽车,是应对全球气候变化和保障中国能源安全的必由之路。随着新能源汽车保有量的提升,其对城市能源系统的影响将愈加显著。利用电价引导新能源汽车用户合理规划充电时间,在用电低谷进行充电,有利于平滑负荷曲线实现“削峰填谷”,提升城市能源系统总体效率。随着分布式光伏行业的发展与成熟,预计其将彻底摆脱补贴依赖进入平价上网阶段。分布式光伏具有较高的部署灵活性,在处于东部经济发达但土地资源稀缺的III类资源区的城市能源系统中将发挥更大作用,有利于城市能源系统的清洁化发展。中国建筑能耗占总体能耗比例达28%,作为城市能源系统管理的重要环节,建筑节能具有较大的节能减排潜力。

此外,《中国能源发展报告2020》还定量研究了新冠肺炎疫情对中国经济的影响。2020年初突发的新冠肺炎疫情对全球经济产生了巨大的冲击,全球能源需求迅速下降,国际油价更是出现历史性暴跌。从需求侧定量分析结果表明,新冠肺炎疫情造成的总需求的减少对全年经济发展和能源消费存在较大的负面影响。分部门的结果来看,新冠肺炎疫情对住宿餐饮部门的负面影响最大,预计全年产出下降18.6%。其次是石油和天然气开采产品部门,全年产出预计下降9.9%。

《中国能源发展报告2020》将于2020年12月18—19日在厦门大学举办的第七届中国能源和环境经济前沿圆桌论坛上发布,欢迎广大学者前来参会。

(作者系厦门大学中国能源政策研究院)

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网