当前位置:能源资讯 » 能源建设

“远漂”65公里!国内离岸最远海上风电项目首台风机吊装完成

日期:2020-10-28    来源:如东新媒体  作者:徐书影 朱海城 通讯员汤建荣

能源资讯中心

2020
10/28
11:22
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 风机吊装

起吊、空中组对、脱钩……近日,在如东黄沙洋海域,随着最后一支风机叶片与机舱轮毂完成对接,中广核如东H8#海上风电场项目首台风机吊装顺利完成,标志着国内离岸距离最远的海上风电项目钢管桩沉桩与风机吊装两个作业面开始齐头并进,距离并网发电目标又近了一步。

从2016年我国首个符合“双十标准”(离岸超过10公里,水深超过10米)的海上风电场示范项目——江苏如东150兆瓦海上风电场示范项目成功投运,到如今H8#项目的实施,在挺进“深蓝”的道路上,中广核一直走在行业前列。

作为中广核集团在如东投资建设的第二座海上风电场,中广核如东H8#海上风电场中心离岸距离65公里,是目前国内在建海上风电项目中离岸距离最远的海上风电场之一。一般工程船由如东小洋口风电母港码头发出后,需要航行七个多小时才能抵达该项目现场,是普通近海风电场一到两倍的行程。

此次成功吊装的2号风机为上海电气4兆瓦风电机组,机舱、轮毂总重量210吨,叶轮直径146米,轮毂高度93米。施工过程中,项目部努力克服工程离岸远、地质条件复杂、船机资源紧张以及海域浪大流急等诸多不利因素,先后历时4天依次完成塔筒、机舱轮毂组合体以及单叶片吊装。其中,单叶片吊装工艺是借助自升式平台作业船“海洋38”将3支风机叶片一片片吊至近百米的高空中,实现与轮毂精准组对,此办法可有效增加叶片吊装作业窗口期,提升工作效率。

据悉,中广核如东H8#海上风电场项目总投资约55亿元,用海面积48平方公里,总装机容量300兆瓦,规划布置25台4兆瓦风机及40台5兆瓦风机,配套建设一座220千伏海上升压站,并利用国内首个400千伏柔性直流输电工程与送出线路连接。目前,整个项目已完成12个风机桩基础施工与1台4兆瓦风机安装,计划于2021年内实现全容量并网。全面建成后,项目将为中广核集团“争当海上风电开发主力军”以及如东打造千亿级新能源产业增添强劲动力。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网