当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策法规

连发5个文件!山西长治出台硬核氢能发展政策!(附超全原文)

日期:2020-10-20    来源:氢能汇

能源资讯中心

2020
10/20
21:11
文章二维码

手机看新闻

关键词: 燃料电池汽车 氢能产业 加氢站

10月17日,山西省长治市发布了《长治市氢能产业发展规划》、《长治市氢能与燃料电池汽车产业发展行动计划》、《长治市加氢站审批和管理暂行办法》、《长治市燃料电池汽车交通运输暂行管理办法》、《长治市燃料电池汽车推广应用财政补助实施细则》等5个政策文件。

据悉,山西长治市作为氢能源优势和氢能卡车应用场景突出的全国资源型城市和老工业基地产业转型升级示范区,此次发布的规划和行动计划,不仅充分体现出“氢能供应体系、加氢基础设施、重卡应用场景”三大优势,也在氢能产业链布局上彰显出满满的信心,同时也表达出长治在山西氢能示范城市群中的角色与担当。

其中,《长治市氢能与燃料电池汽车产业发展行动计划》(2020年-2030年)发展目标如下:

(一)中长期目标

依据《长治市氢能产业发展规划2020-2030》,到2030年,将长治发展成为联动全省、辐射津冀城市群和中原城市群的"氢源供应基地""氢能安全装备研发和生产基地""燃料电池重型货车汽车示范基地"和"大功率燃料电池汽车核心零部件生产基地";氢能产业年产值超过800亿元,成为长治市的支柱产业与区域经济新的增长极,实现从"煤城"向"特色氢城"的战略转变。

(二)四年行动计划目标

2020年至2023年为长治市氢能及燃料电池汽车产业商业化探索、构建与全省及周边城市群产业联动体系的重要阶段。充分利用四年黄金发展期,加快燃料电池汽车全产业链布局,与太原、大同等省内城市产业高度协同,积极探索与京津冀城市群、中原城市群的联动模式和切入点,构建覆盖全市、辐射周边周边地区的"制、储、运、加"氢能源供应网络,强化氢能安全装备研发及制造能力,强化大功率燃料电池重型货车汽车核心部件研发与制造能力;强化全市燃料电池重型货车的推广和应用,构建低碳、环保的晋煤外运枢纽和大通道。

到2023年,全市燃料电池重型货车保有量达到3000辆以上,重点培育氢能产业链2-3家上市企业,产业集群初步成型,氢能产业年总产值达到200亿元。

(三)分年度主要目标

2020年,率先推广应用100辆燃料电池重型货车及其他车型,初步搭建燃料电池重型货车物流信息化管理平台,建成5座加氢站,商品氢气供应能力达到2100吨/年。

2021年,推广应用1000辆以上燃料电池重型货车及若干其他车型,建成60座1000公斤级加氢站,实现约2.9万吨商品氢的生产和供应能力。制氢、储氢、运氢、加氢、电堆、燃料电池动力系统、车载供氢系统、驱动电机及整车冷却系统、整车制造等产业链相关企业全部落地投产,燃料电池核心零部件实现本地化生产,燃料电池重型货车物流信息化管理平台和氢能产业大数据平台建设完成,燃料电池汽车全产业链年产值达到40亿元。

2022年,燃料电池重型货车保有量达到2000辆以上,建成65 座1000-3000公斤级加氢站,实现4万吨商品氢生产和供应能力,燃料电池汽车全产业链年产值达到100亿元。

2023年,燃料电池重型货车保有量达到3000辆以上,建成70 座1000-3000公斤级加氢站,实现6万吨商品氢生产和供应能力,燃料电池汽车全产业链年产值达到200亿元。

以下是长治市氢能产业规划等5个文件全文。






来源:长治市人民政府

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网