当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》!青海省能源副总经理接受审查调查!

日期:2020-10-10    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:靳清 阿帆

能源资讯中心

2020
10/10
19:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 李克强 光伏项目 中国石油 国家管网集团

1、国务院常务会议通过《新能源汽车产业发展规划》

国务院总理李克强10月9日主持召开国务院常务会议,通过了《新能源汽车产业发展规划》,明确引导新能源汽车产业有序发展,推动建立全国统一市场,提高产业集中度和市场竞争力。一要加大关键技术攻关,鼓励车用操作系统、动力电池等开发创新;二要加强充换电、加氢等基础设施建设,加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络;三要鼓励加强新能源汽车领域国际合作;四要加大对公共服务领域使用新能源汽车的政策支持。

2、青海省能源副总经理接受审查调查

据青海省纪委监委消息:青海省能源发展(集团)有限责任公司党委委员、副总经理曹大岭涉嫌严重违纪违法,目前正接受青海省纪委监委纪律审查和监察调查。

3、河北出台燃气经营企业“黑名单”管理规定

为加强河北省燃气行业信用体系建设,健全失信惩戒机制,促进全省燃气事业高质量发展,近日,河北省住房和城乡建设厅印发《河北省燃气经营企业严重失信名单管理暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》适用于管道燃气、瓶装燃气、高速公路服务区附属加气站、燃气汽车加气站(母站、子站)、其他经营类等燃气经营企业。《办法》2020年10月1日起施行,有效期1年。

4、四川:2020年度光伏项目开发规模为80万千瓦

近日,四川省发改委、四川省能源局印发《四川省2020年光伏发电项目竞争配置工作方案》的通知,结合四川省当前电力供需形势和稳投资需要,确定2020年度光伏项目开发规模为80万千瓦,其中攀枝花市、阿坝州、甘孜州、凉山州各20万千瓦。另外,2020年度光伏发电竞争配置项目须纳入光伏基地规划并在有电网送出条件的光伏场址区内。原则上单个标的项目建设规模不得低于10万千瓦。

5、河南郑州:今年关闭退出的煤矿矿井 每处奖励600万元

郑州市人民政府日前发布的《郑州市30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案》提出,2020年关闭退出的,每处矿井奖励600万元;2021年关闭退出的,每处矿井奖励400万元。《方案》的出台旨在深化全市煤炭行业供给侧结构性改革,淘汰落后产能,释放先进产能,实现全市煤炭行业高质量发展。《方案》要求,积极引导全市30万吨/年以下煤矿逐步退出,其中,到2021年底全市30万吨/年以下煤矿数量比2018年底减少50%以上。

6、中国首座氢电油气合建站在大连自贸片区开工建设

由中国石化燃料油销售有限公司与中石化北方能源(大连)有限公司建设的氢电油气合建站,9日在辽宁自贸区大连片区开工建设,将于年内建成并投入使用。这是中国首个集氢、油、电、气、跨境电商“五位一体”的能源供给及连锁便利服务新型网点。此次开工的加氢站项目,总投资约2300万元人民币,规划面积6865平方米。根据初期规划分为4大功能区域:氢能作业区、LNG作业区、公交车停靠场站、跨境综合服务区。

7、接收“三桶油”逾4000亿资产 国家管网集团投入运营

10月9日,中国石油和中国石化分别发布公告称,公司出售给国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网集团)的资产已达到交割先决条件,标的资产对应的所有权、义务、责任和风险自9月30日24时起转移至国家管网集团。国家管网集团与“三桶油” (中石油、中石化、中海油)以及其他股东签署的资产交易协议和增资扩股协议于10月1日0时生效。

8、大唐凉山乌科梁子(130MW)风电项目首台风机并网成功

近日,大唐四川发电有限公司新能源分公司凉山乌科梁子风电项目首台风力发电机组成功并网投产,该项目首台风机成功并网投产将为顺利实现全部投产发电目标打下坚实基础。据了解,大唐凉山乌科梁子风电项目是四川省2020年度的风电重点建设项目和集团公司2020年新能源保电价重点项目之一,该项目总装机规模130兆瓦,共安装52台单机容量2.5MW风力发电机组。

9、国内首艘支线LNG船“华祥8”轮完成FSRU改装调试

近日,由中国船舶第七〇八研究所研发设计的14000m?LNG运输船“华祥8”轮顺利完成FSRU改装调试。据了解,“华祥8”轮是一艘具有完全自主知识产权的小型多功能LNG运输船,并配备了未来改装为LNG加注船的主要系统及设备,是国内自主设计的第一艘含低温液货系统及燃气供应系统的小型多功能LNG支线运输船,全船由七〇八所完成设计,包含LNG液货系统、燃气供应和处理系统、液罐等,整船设备的国产化率高达98%。

10、国际石油巨头雪佛龙大规模裁员!

据外媒报道,作为削减成本计划的一部分,雪佛龙公司全球员工被要求重新申请职位。据悉,雪佛龙今年计划削减多达15%的员工。此外,就在几月前,壳牌也宣布计划裁员9000人。上半年BP公司宣布计划裁员约10000人,并于下半年9月后启动。国际石油巨头迎来大规模裁员潮!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网