当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

153个项目,15.27GW!2020年1~8月国资能源企业风机采购项目花落谁家?

日期:2020-09-16    来源:风电头条(微信号:wind-2005s)  作者:行珩

能源资讯中心

2020
09/16
20:40
文章二维码

手机看新闻

关键词: 华能集团 国家电投 中广核新能源 华电集团

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,2020年1月1日—8月31日,共有153个国资能源企业风电机组项目招标结果出炉,累计容量达到15270.4MW。其中,陆上风机中标规模为8169.4MW,占比53.49%;海上风机中标规模为7101MW,占比46.5%。

在风电整机商中,远景能源以4018.3MW的中标成绩荣获2020年1~8月国资能源企业风机采购市场的冠军,占中标规模的26.31%。

在国资能源企业中,国家电投以3638.6MW的开标规模位居2020年1~8月最大开标规模的国资能源企业。

企业统计包括华能集团、国家电投、中广核新能源、三峡新能源集团、华润电力集团、国华能源投资有限公司(国家能源集团)、中国国电集团、龙源电力集团、大唐集团、华电集团、国家电网、中国电建、中国能建、国家能源集团及地方国资委控股能源企业等传统发电企业。信息来源均为市场公开信息,如有项目遗漏或错误,欢迎留言指正。

远景能源稳坐中标规模排名榜首

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,2020年1~8月中,共有15家风电整机商最终摘得国资能源企业的风电机组招标采购项目。其中既有国内风电整机商,也有国外风电整机商。相比较之下,国内风电整机商依旧占据绝大多数的风电中标规模。仅有维斯塔斯和西门子歌美飒累计中标186.5MW风电机组项目。

在国内风电整机商中,排在中标规模榜首依旧是远景能源。2020年1~8月,远景能源累计中标了46个风电机组采购项目,累计装机容量达到4018.3MW。其中,陆上风机采购项目共39个,累计装机2320.3MW;海上风机采购项目共7个,累计装机1698MW。不论是在陆上风机采购市场还是海上风机采购市场,远景能源都获得了中标量居首的佳绩。

紧随远景能源的是明阳智能和金风科技。2020年1~8月中,明阳智能累计中标18个项目,虽然在数量上少于金风的26个,但在累计装机规模上以2661.5MW的成绩超过了金风2438.3MW的成绩。这体现出明阳中标的风电项目普遍规模较大的现象。

其中,明阳陆上风机中标12个项目,累计1153.5MW;海上风机中标6个项目,累计1508MW。金风陆上风机中标19个项目,累计1130.3MW;海上风机中标7个项目,累计1308MW。

排在第四名的是上海电气,共中标13个项目,累计规模达到2327.5MW,和金风科技仅有110.8MW的差距。前四名风电整机商累计中标规模占到了总中标规模的74.98%,接近总中标规模的3/4。

第五名是中国海装,共中标8个项目,累计规模为908.8MW。从第五名开始,风电整机商中标规模小于1GW。

第六到第十名分别是运达股份(761MW)、东方电气(664.5MW)、三一重能(427.5MW)、国电联合动力(257.5MW)和中车风电(237.5MW)。前十名风电整机商累计中标规模占到了中中标规模的96.59%。国资能源企业更青睐业内领先的风电整机商。

在陆上风机采购市场方面,远景、明阳、金风、上海电气、运达股份中标量都超过了600MW;五家企业陆上风机中标量占全部陆上风机中标规模的77.77%。

在海上风机采购市场方面,企业之间的差距更加明显。仅有远景、明阳、金风、上海电气、中国海装、东方电气六家企业获得了海上风电整机的订单,其他企业或并未参与投标,或未中标。

国家电投陆上开标规模居首 三峡集团海上开标规模第一

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,2020年1~8月中,共有14家国资能源企业及地方国资委下属能源企业对风电机组采购进行了开标。国家电投以3638.6MW的风电机组采购规模居首。虽然国家电投在发展初期起步时间晚、发展力度小、获取资源差,但目前已经成为国内年度新增容量位居行业前列的能源开发企业。

在国资能源企业中,国家电投和三峡集团、中广核新能源三家企业的招标数量相似(国家电投22个项目,三峡、中广核23个项目),但在项目规模上有不小的差距。

据国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)不完全统计,2020年1~8月中,国家电投共开标3638.6MW风机采购项目。其中,陆上风电机组开标2338.6MW,海上风电开标1300MW。在陆上风电机组开标规模上位居榜首的同时,海上风电机组开标规模仅次于三峡集团。

三峡集团位居开标规模第二名,累计装机容量达到2508.5MW。其中,海上风电机组开标贡献了2019MW的规模,陆上仅有489.5MW。三峡集团及三峡新能源正在海上再造一个海上风电组成的“三峡”。

中广核集团(中广核新能源)开标规模为1894.8MW。其中陆上风机开标规模为1212.8MW,接近海上风机开标规模的2倍,海上风机开标规模为682MW。

排在第四名的是华能集团。华能集团2020年1~8月开标规模为1090MW,其中陆上风机开标规模为240MW;海上风机开标规模为850MW。华能集团也在不断加码开发海上风电产业。前四名风电开发商开标规模占到了总开标规模的64.33%。

排在第五名的地方国资下属能源企业开标规模则低于1GW,来到了932MW,其中陆上风电机组582MW,海上风电机组350MW。

第六名至第十名分别为国家能源集团(883MW)、中国电建(801.8MW)、国电集团(787.5MW)、龙源电力集团(737.5MW)、华润电力(705MW)。前十名开发商开标规模占到总开标规模的91.84%。

另外,华电集团开标680MW,中节能集团开标300MW,国家电网集团开标250MW,大唐集团开标46.7MW,中国能建开标15MW。

附:2020年1-8月能源国企风电机组招标中标统计表

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网