当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

印度27万吨油轮爆炸,两月内印度洋再次面临重大污染威胁

日期:2020-09-07    来源:中能网

能源资讯中心

2020
09/07
17:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 新钻石油轮 IOC石油公司 三井集团

9月3日,一艘运往印度的“新钻石”号巨型油轮在斯里兰卡海域发生起火爆炸,据悉该油轮载有27万吨石油,如果发生石油泄漏,将会是世界性环境灾难,所幸截至7日大火已经扑灭。

据俄罗斯卫星通讯社9月7日报道:斯里兰卡海军发布消息披露,在巴拿马注册的“新钻石”号油轮在该国海岸附近起火,目前火灾已经被彻底扑灭。

斯里兰卡当局此前表示,相关部门已经成功控制火势。该国海军发表声明指出:虽然火灾已经彻底扑灭,但由于船体内部温度依然很高,在外部因素的作用下有复燃的可能性。因此,海军保持高度戒备状态,做好了处理任何突发情况的准备。

声明显示,火灾没有波及存储原油的容器,也没有发生泄漏。该船载有27万公吨石油,从科威特出发,计划前往印度,事发地点距离海岸50公里。

据悉,发动机舱锅炉爆炸导致1名船员死亡,另有21名船员获救送医。斯里兰卡海军和空军、国家港务局以及印度海军和印度海岸警卫队参加了救援行动。俄罗斯两艘参加火灾善后救灾行动的舰艇在施以必要援助后离开了事发地点。

据路透社消息,当地时间9月3日,斯里兰卡海军在早晨收到了一则求助信号。印度的一艘载满两百万桶石油巨轮,突然在斯里兰卡东海岸爆炸起火,情况非常紧急。

当日清晨6时,由希腊船东营运、在巴拿马注册的超大型油轮“新钻石”号在孟加拉湾海域、斯里兰卡东岸外海40海里处突然发出紧急求救,称油轮起火。

随即,斯里兰卡海军立刻派遣了军舰和直升机参与了救援活动。而身处周边海域不远的俄印海军,其军演任务被临时打断,也紧急派遣共计6艘舰艇奔赴现场参与救援灭火。

随后的7小时内,斯里兰卡海军与海巡署整合船队前往救援。期间,“新钻石”号船长一度通报说:火势已被控制住,不再需要外部驰援。

据了解,爆发起火的印度“新钻石”号巨轮属于IOC石油公司的租用船只,该船只的载重量超出三十万吨,巨轮上载有约两百万桶石油,以及23名船员,当巨轮爆炸后有多名船员纷纷跳海自救。

“新钻石”号是从科威特起程,满载来自科威特与伊拉克的27万吨石油产品,前往印度东北的帕拉迪普港,为当地一家拥有30万桶原油生产能力的炼油厂送去原料。事发时,目的地已经在望。

9月3日下午1时30分左右,火势突然加重,油轮疑似发生舱内爆炸,以为被扑灭的火势重起,大火直接烧穿了上层结构,又烧穿了舰桥。在油轮动力和操控系统被破坏的情况下,全体船员被迫弃船。

“新钻石”号上共有23名船员,5名希腊人和18名菲律宾人。其中一名菲律宾船员在机舱爆炸中死亡。

参与救援的,还有货主方印度紧急派出的海军与海岸警备队的消防船队。

此外,当时在印度洋海域行动的俄罗斯太平洋舰队也派出了两艘驱逐舰前往现场驰援。不过,俄罗斯军舰到达后,发现援救已由其他船只完成,俄军装备的消防设备也不足以应对已经熊熊燃烧的大火,战舰随后撤出事发海域。

斯里兰卡空军拍摄的现场视频显示,油轮船桥已经受到严重破坏,浓浓的黑烟和火焰从货舱的后面冒出。

据斯里兰卡和印度方面的通报,尽管大火烧毁了油轮的上层结构,但油轮防火设计仍在发挥阻隔作用,这使得满载着27万吨未提炼原油与1700吨柴油的储油船舱还没有着火。

4日上午,船身大火依旧,而储油舱则仍然安全,还没有出现海上漏油的现象。

新加坡一家船舶经纪公司的高管表示,这样的泄漏可能会造成“环境灾难”。但其同时表示,迄今为止,尚无双壳油轮发生溢油。

但据印度海岸警备队的灭火进度通报,海上消防队并不能排除舰体闷烧可能带来的失控威胁。印度海岸警卫队称,已在“新钻石”号的船体上观察到了一条距水线约10米处的裂缝。

对于“新钻石”号的事故,相关各方保持了高度紧张的态度。

斯里兰卡海洋环境保护局主席达沙尼·拉汉达普拉警告说,该船如果溢油,“不仅是该地区,甚至是世界上最大的环境灾难之一”。

对于拉汉达普拉的担忧,马尔代夫总统办公室大臣艾哈迈德?纳西姆在社交媒体上表示了支持,该国一个大型珊瑚生态系统距离斯里兰卡约1000公里。纳西姆表示:“马尔代夫必须仔细关注漏油事件,并采取一切预防措施,防止其流到海岸。”

据了解,“新钻石”号发生的爆炸事故并非近期唯一油轮事故。

仅仅在两个月之前,印度洋毛里求斯海域内,日本三井集团承租的油轮“若潮”号触礁,该事故最终造成1000吨石油泄漏,导致毛里求斯海岸遭受严重污染,被迫进入“环境紧急状态”。

而在7月初三井集团“若潮”号船只触礁初始也没有漏油问题,但由于船舱结构破损,10余天后,“若潮号”船体拦腰折断,由于货船船体破裂,导致超过1000吨石油泄漏,将毛里求斯宝石一般的海面染成墨色。

而“新钻石”号是短短两个月内印度洋上的第二起重大油轮事故,而它的载油量是“若潮”号的78倍。

该事故发生后,油轮失去动力,最开始该船离岸约38海里,但在风和洋流的影响下,油轮越来越漂向斯里兰卡海岸线,最近时只有约21海里,斯里兰卡海军不得不将其拖曳到更远的深海区。

接下来“新钻石”号会不会发生原油泄漏,是下一步的关键。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网