当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

拟建立由市场决定煤炭价格机制

日期:2020-08-01    来源:中国矿业报

能源资讯中心

2020
08/01
10:33
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤炭市场 煤炭价格 煤炭工业

据悉,国家发展改革委发布《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿,下称征求意见稿),并就修订内容进行说明。《征求意见稿》新增了煤炭市场建设、价格机制、优化煤炭进出口贸易等条款。

《征求意见稿》共9章89条,包括总则、煤炭规划与煤矿建设、煤炭生产与煤矿安全、煤炭市场与煤炭经营、煤矿矿区保护、煤炭资源综合利用和生态环境保护、法律责任、附则等。

《征求意见稿》提出建立和完善统一开放、层次分明、功能齐全、竞争有序的煤炭市场体系和多层次煤炭市场交易体系,以及由市场决定煤炭价格的机制;市场主体应该依法经营、公平竞争;优化煤炭进出口贸易等,以推动现代煤炭市场体系的建立,优化和提升资源配置效率。

鉴于煤炭是我国主体能源,且具有周期性的特点,《征求意见稿》新增统筹煤炭产供储销体系建设,加强监测预警和运行调节;鼓励签订煤炭中长期合同,引导合理生产、有序运输和均衡消费;建立健全产品、产能和矿产地有机结合的煤炭储备体系;推进煤运通道及其配套设施建设,提升煤炭运输保障水平等内容。

本次修法鼓励采用绿色开采技术,加强煤炭集中使用管理,支持煤电联营,有序发展现代煤化工,综合治理采煤塌陷区,建立资源有偿使用与矿区生态修复制度,从法律制度上保障煤炭全产业链绿色发展。

《征求意见稿》删除了与时代发展不相符的条款,比如,关于保障国有煤矿的健康发展,国家对乡镇煤矿采取扶持政策,国家制定优惠政策支持煤炭工业发展,国家鼓励和扶持煤矿企业发展多种经营等相关条款,还删去了一些具有计划经济时代色彩的表述。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网