当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

需求锐减,油服业盛夏“入冬”

日期:2020-06-30    来源:中国能源报  作者:王林

能源资讯中心

2020
06/30
11:10
文章二维码

手机看新闻

关键词: 油服市场 雷斯塔能源 美国石油

日前,全球最大油服商斯伦贝谢宣布,即将进行业务重组。在新冠肺炎疫情和低油价的双重冲击下,油气生产商大砍开支并暂停部分上游活动,从而导致油服业务量断崖式下滑,油服供应商普遍陷入利润锐减、债务增加的困局。

业内普遍认为,油服市场预计需要数年才能彻底回温,油服商应该趁此时机抓紧转型,借助自身技术优势和能源行业经验,敲开新的市场大门。

需求骤降25%

行业咨询机构雷斯塔能源日前发布最新报告称,今年油气勘探和生产领域支出缩水,导致今年油服支出总额从去年的6390亿美元降至4810亿美元,降幅达25%。预计油服市场有望从2021年开始复苏,但增幅仅为2%,2022和2023年有望加速复苏,油服支出总额将分别达到5552亿美元和6200亿美元。

雷斯塔能源将油服市场分为6个细分市场:维护和运营、钻井服务、钻井承包、深海开发、EPIC(设计、采购、安装、施工总承包)以及地震监测和管理。

其中,维护和运营、钻井服务和钻井承包有望于2021年出现增长。维护和运营今年支出规模预计将从去年的2020亿美元跌至1670亿美元,2021年有望恢复至1750亿美元、2022年或恢复至1930亿美元、2023年则恢复至2050亿美元。

钻井服务是油服行业中跌幅最大的细分市场,今年支出规模预计将从去年的2310亿美元降至1520亿美元,2021年将恢复至1630亿美元、2022年恢复至1890亿美元、2023年恢复至2100亿美元。钻井承包今年支出规模预计将从去年的620亿美元降至460亿美元,2021年将恢复至470亿美元、2022年恢复至540亿美元、2023年恢复至570亿美元。

深海开发、EPIC、地震监测和管理最早2022年才有望扭转收入下降的局面。深海开发今年支出规模预计将从去年的250亿美元降至240亿美元,2021年进一步降至220亿美元,2022年开始反弹有望恢复至240亿美元,2023年将增长至290亿美元。EPCI今年支出规模预计将从去年的1050亿美元降至810亿美元,2021年进一步降至740亿美元,2022年出现复苏即恢复至810亿美元,2023年将增至1060亿美元。地震监测和管理今年支出规模预计将从去年的150亿美元降至120亿美元,2021年进一步降至100亿美元,2022年有望反弹至110亿美元,2023年增至130亿美元。

如此看来,油服行业中只有钻井服务和压力泵送的需求将首先受到提振,其他领域在油服市场整体复苏前还将进一步承压。事实上,在油价回温的前提下,油气生产商会更倾向于预算灵活、投资回收期短、高回报、高产出的项目,因此钻井服务需求能够最先恢复。

“即便国际油价有所回升,供应链上所有环节的收入均实现持续增长,仍然需要很长一段时间。”雷斯塔能源研究主管Audun Martinsen表示,“只有在某些地区、某些服务有望实现收入持续增长,但整条供应链恢复可能要等到2023年之后,届时油服支出规模有望恢复至2019年水平。”

美油服就业创4年新低

油服就业率持续下降,也从侧面反映出了油服市场深陷“寒冬危机”。日前某篇报道称,美国主要页岩产区的油井投产收紧,油田技术服务工作量骤降,美油田服务就业率已接近4年低点。GE、贝克休斯数据显示,6月12日当周,美国活跃钻井数量较去年同期减少71.2%,仅为279台,创下1940年以来钻机数量新低。

美国石油设备和服务协会(PESA)发布最新报告称,低油价阻碍钻井和完井活动,美国油服就业率正逼近2014-2016年油市大萧条以来最低点。PESA统计和分析美国劳工统计局的数据指出,截至今年5月的12个月内,美国油服行业裁员已超过10.5万人,领域涉及钻井、水力压裂、设备制造等。

2014年10月前美国油服行业雇员人数达到高峰的94.1796万,但随后油价暴跌,截至2016年时美国油服工作数量“消失了”1/3。2017年1月虽然开始恢复,但整体情况仍不如人意,到2019年油价大部分时间维持在50美元/桶上下,进入2020年新冠肺炎疫情爆发,油气公司整体“大出血”,靠其“吃饭”的油服供应商更是前景堪忧。

PESA指出,4月美油服领域工作损失最为严重,裁员人数高达5.9666万,此时正是美油期货价格一度跌至负值时期,5月油服公司雇员人数总计为67.9281万,较去年同期78.5106万减少13%,裁员人数不断攀升,导致油服就业人数接近2017年1月63.7488万的历史低点。

PESA总裁Leslie Beyer表示:“油服领域从未如此迅速地失去过如此多的工作,这样的下降情况表明,新冠肺炎疫情对油气行业带来的冲击和影响,比想象中更为深远。”PESA认为,油价只要跌破40美元/桶关口,油服业基本就很难走出困境。

数字化重组成风

对油服商而言,很难获取饱和的业务量以维持正常运营,重组已成为渡过难关的唯一选择,斯伦贝谢已经率先迈出了这一步伐。

事实上,第一季度亏损74亿美元的斯伦贝谢,已经为“未来一段时间的痛苦”做好了准备,其于5月底宣布将对高管和业务进行调整重组,6月中旬估计重组计划将耗资14亿美元,同时还将冲减资产价值,预计将出现更大规模的裁员。

路透社指出,斯伦贝谢今年迄今已裁员2000人,为了降支提效,该公司正在提高自动化程度,并在现场作业中采用更多的数字化技术,这意味着更多裁员在所难免。

“重组将分阶段实施,目标是打造‘一个精简和响应迅速的团队’。斯伦贝谢首席执行官Olivier Le Peuch表示:“我们正努力应对油田工作量的急剧下滑,目前已经在远程操作领域裁员25%,未来在现场作业的裁员率可能会超过50%。”

“数字化转型”将是斯伦贝谢“变身”的核心,其将17条产品线重组为4个新的业务部门:数字与集成、油藏性能、油井建设、生产系统,其中“数字与集成”为首。该公司过去几年一直在为数字化转型做准备,目前50%的研发经费均投向数字和智能化,旨在传统业务收缩时能够在抢占市场份额是取得先机。

业内普遍认为,在疫情和低油价的“刺激下”,以斯伦贝谢为首的油服商已经将“数字化”提升至前所未有的位置,未来将不仅仅进行数字化解决方案的研发和应用,还可能进一步与传统业务进行有效融合。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网