当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

今日能源看点:中国能源建设集团与中国电力建设集团总经理互换!海南三亚印发充电基础设施建设规划!

日期:2020-05-13    来源:国际能源网(微信号:inencom)

能源资讯中心

2020
05/13
18:51
文章二维码

手机看新闻

关键词: 光伏发电项目 中国能建 电动汽车

今日能源热点

接下来随小编进入今天的共同关注!

1、中国能源建设集团与中国电力建设集团总经理互换

5月12日,国资委企干二局局长姜维亮宣布,丁焰章同志任中国电力建设集团有限公司党委副书记、董事、总经理,免去孙洪水同志中国电力建设集团有限公司党委副书记、党委常委、董事、总经理职务;孙洪水同志任中国能源建设集团有限公司党委副书记、董事、总经理,免去丁焰章同志的中国能源建设集团有限公司党委副书记、党委常委、董事、总经理职务。

2、海南三亚印发充电基础设施建设规划

海南三亚人民政府日前印发《三亚市电动汽车充电基础设施建设规划(2019-2030年)》,其中指出鼓励社会资本投资分布式天然气、光伏等新能源发电系统,配备适当的储能设施,通过自发自用、就地补偿、储能调节等方式降低电动汽车充电基础设施对配变容量的需求,减少大型集中式充(换)电站对电网的冲击。

3、贵州省2020年国家补贴光伏发电项目竞价计划发布

5月11日,贵州省能源局发布《关于下达贵州省2020年国家补贴光伏发电项目竞价计划的通知》,明确,下达贵州省参加2020年国家补贴光伏发电竞价的项目63个、装机规模568万千瓦。同时,安排9个项目、装机47万千瓦的备选项目,不增加竞价计划规模,作为同地区计划项目在竞价申报时达不到申报条件的替代竞价项目。

4、《浙江省发展与改革专项资金管理办法》发布

浙江省财政厅、发改委日前印发《浙江省发展与改革专项资金管理办法》,明确可再生能源资源勘查、技术研究、开发利用和服务体系建设项目;废弃物生产的生物液体或天然气(沼气)燃料利用;储能等促进可再生能源开发应用的新技术、新模式、新产业等其他事项;电力电网设施补短板项目等都可获得专项资金支持。

5、全国首个大规模工程车充电站开工

5月12日,由南方电网公司主导投资建设的深圳光明公常路充电站开工建设,该充电站专为工程车服务,是全国首个大规模工程车充电站。据计算,1辆泥头车燃油排放相当于70辆私家车,600台纯电动泥头车1年可节省燃油2400万升,相当于减少二氧化碳排放6.2万吨。

6、国家能源局西北监管局原局长王天才被查

据中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组、陕西省纪委监委消息,国家能源局西北监管局原党组书记、局长王天才涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

7、河北省与国家电网签署战略合作框架协议

5月12日下午,河北省与国家电网有限公司在石家庄签署战略合作框架协议,双方将携手推进电力能源互联网建设,重点推进能源结构调整、农村电网提升、光伏发电、智能化电网建设等领域。

8、国网首只冠以“国网”字号的股票募资完成!

5月12日,由国网信息通信产业集团有限公司控股的国网信通股份公司完成募集配套资金148,097.23万元,是中国证监会再融资新规施行后国有控股上市公司成功发行的典型案例。国家电网有限公司首只冠以“国网”字号的股票募资的完成,标志着历时473天的重大资产重组工作圆满收官。

9、国内首个大型页岩气田累计产量突破300亿立方米

记者获悉,国内首个商业开发的大型页岩气田——中国石化江汉油田涪陵页岩气田页岩气累计产量突破300亿立方米。涪陵页岩气田也是目前国内累计产量最多的页岩气田。

10、德国推出全球首个混合动力可再生能源浮动平台

近日,德国信安动力公司已开发出世界上第一个混合可再生能源浮动平台。该海洋平台可以使用波浪能、风能和太阳能来生产电力,从而成为一个完整的海上离网能源解决方案。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网