当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

生态环境部首次发布三项国标, 涉及臭氧、颗粒物等监测

日期:2020-02-20    来源:生态环境部

能源资讯中心

2020
02/20
10:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 大气污染防治法 环保标准 生态环境

  生态环境部日前批准《环境空气臭氧监测一级校准技术规范》、《环境空气中颗粒物(PM10和PM2.5)β射线法自动监测技术指南》、《水华遥感与地面监测评价技术规范》3项标准为国家环境保护标准,并予发布,3项标准均为首次发布。标准名称、编号如下;

  一、《环境空气臭氧监测一级校准技术规范》(HJ1096-2020)

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范环境空气臭氧监测一级校准操作,制定本标准。本标准规定了环境空气臭氧监测一级校准的要求、臭氧一级标准校准臭氧传递标准的方法及其质量保证与质量控制。本标准的附录A~附录D为资料性附录。本标准为首次发布。

  二、《环境空气中颗粒物(PM10和PM2.5)β射线法自动监测技术指南》(HJ1097-2020)

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范环境空气中颗粒物(PM10和PM2.5)的自动测定方法,制定本标准。本标准规定了自动测定环境空气中颗粒物(PM10和PM2.5)的β射线法。本标准的附录A、附录B为资料性附录。本标准为首次发布。

  三、《水华遥感与地面监测评价技术规范》(HJ1098-2020)

  为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范和指导我国淡水水体藻类水华监测和评价工作,制定本标准。本标准规定了淡水水体藻类水华的遥感监测方法、地面监测方法和水华程度评价方法等内容。本标准为首次发布。

  以上标准均自2020年4月12日起实施。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网