当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

市值激增10亿!安靠智电新年“开门红”!不可不防“高库存”风险!

日期:2020-01-13    来源:国际能源网(微信号:inencom)  作者:靳晴宇

能源资讯中心

2020
01/13
22:05

关键词: 安靠智电 电力装备 南方电网 超高压电缆连接件

  安靠智电从寂寂无名到成为打破电网垄断业务的行业领军者,2015年5月,他们仅用4天时间就完成了通常用一个月才能解决的电力设备故障,拯救苏丹全国的停电危机。安靠始终保持低调,成为业内的“隐形王者”。
  近日,一直低调的民营电力装备企业安靠智电捷报频传,先是获得了与鲁西化工动力分公司与签订的合同金额为1.76亿的《气体绝缘金属封闭输电线路承包合同》,紧接着又传来该公司拟中标6671万元的南方电网的项目的消息,算上去年12月底签约的价值6549万的张家港高新区南横套电力线路改造工程合同。在不到一个月的时间,安靠智电已经要把2.6亿的项目收入囊中。安靠智电的股价也在12月6日开盘的20.59元一路上涨,截至2020年1月13日上午收盘,该公司股价已达到30.18元,一个月左右的时间,市值增加近10亿。
  兄弟同心死磕行业痛点
  江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司创建于2006 年,公司前期主要致力于超高压电缆输电线路关键技术装备——超高压电缆连接件的国产化研发和制造。安靠智电的创始人是陈家三兄弟。大哥陈晓鸣和二哥陈晓晖并不是电力专业毕业,唯一与电力相关的是三弟陈晓凌。陈晓凌是机电一体化专业毕业,他毕业后从事的工作也是在江苏华鹏变压器厂,与电力有关的行业。创业之初,陈晓凌和陈晓晖兄弟两人已经在各自的事业领域展露头角,在当年人们固有的思维里,“创业”似乎是挺不靠谱的一件事。可是他们却毅然决然地放弃了高薪职位,先后创立了溧阳市常瑞联合贸易有限公司、江苏长园电力技术有限公司,并在2006年正式成立了江苏安靠智能输电工程科技股份有限公司。
  回忆当年创业的情景,陈晓凌说:“当时的电缆市场低价竞争激烈,利润极薄。但是电缆连接用的一个关键部件却基本依靠进口,特别是220kV及以上电压等级的电缆连接件全部依赖进口,这一块利润很大。”
  安靠智电总经理陈晓凌
  正是看到了这个电力行业的痛点,陈晓凌笃定安靠智电的发展方向就是要下决心研发500kV电缆连接件。因为当时电缆行业在国内没有企业有技术能力生产这个连接件,国内需求完全依赖进口。
  锁定方向后,安靠智电几乎遭遇业内“群嘲”,“专家们”普遍认为安靠智电简直是“自寻死路”,因为这项电缆连接件技术非常难,尤其是关键的技术难点在“应力锥”。这是一种由半导电和绝缘两种几乎是完全对立的两种材料构成,制造要求这两种材料既不相互融合,又要完全贴合,气孔间隙甚至还要比头发丝再细几十倍。国内很多电力设备厂商看起来,这个技术的研发简直就是“无底洞”,不知道要填多少资金、请多少高端人才、投入多少时间才能完成。
  没想到的是,安靠智电仅用了4个月时间就建起了国内规模最大的超高压电气试验大厅,一年多的时间就攻破了电场、材料、试验工程、测试安装等方面的数百个行业难题,成功研发出500kV超高压电缆连接件。谈到其中秘诀,陈晓凌微笑着说:“无知者无畏,我们选择的都不是传统电力行业出来的人才,因为这些人会束手束脚,我们要的是持续不断地创新人才。”安靠智电一战成名,成为国内唯一一家在该项技术打破海外垄断的企业。人人都不看好的安靠智电至此有了自家的一张“王牌”。
  超特高压领域再破难题
  安靠智电并没有因为研发出500kV超高压电缆连接件而沾沾自喜,他们依然在寻找行业新的痛点和难题——超、特高压地下输电技术。由于之前的高压、特高压线塔都在地上数十米,占据了不少土地资源,未来想要拓展特高压输电线路往往受制于土地面积限制,把高压、特高压线路埋在地下,将解决高压、特高压线路占用土地问题。
  GIL管道
  但对于将高压线路埋入地下,最重要的难题是绝缘性保证,2016年,世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离跨江GIL创新工程将于当年开工,工程起于南岸(苏州)引接站,止于北岸(南通)引接站,其中1000kV GIL管线单向长度达5.8公里,这是世界上首次将1000kV GIL在工程上实际应用,特别提出了绝缘气体“零泄漏”的要求。安靠智电立即对该项技术全力进行研发。
  经过与业内专家反复的研究讨论,得出这样一个结论:“要攻克法兰连接面密封和壳体焊缝质量的技术难题,必须使用在航空航天、军工、轨道交通等领域已成熟应用的‘搅拌摩擦焊技术’,但由于时间及经验限制,短期内安靠智电根本无法实现‘搅拌摩擦焊技术’于GIL壳体的运用。”
  专家的结论给正在摩拳擦掌,准备大干一场的安靠智电兜头泼了一盆凉水,但安靠智电的科研人员并没有被这个结论吓倒,他们在2016年8月成立了“搅拌摩擦焊”项目攻坚小组,全力攻克搅拌摩擦焊技术于GIL壳体的运用的难题,攻坚小组成员宣誓一定制造出零泄漏、零闪络的1000kV GIL产品。
  于是攻坚小组开启了24小时的研发模式,小组成员轮班夜以继日地战斗在研发一线,他们在2016年11月14日晚,项目攻坚小组传来“捷报”,国内首根运用搅拌摩擦焊技术生产的18米1000kV GIL专用壳体试制成功!项目组在短短的3个月内攻克了18米壳体卷制成型技术难题,并和行业龙头联合研制了20米管道成型设备和40米超大型龙门搅拌摩擦焊设备及工装。
  中国焊接学奠基人、清华大学潘际銮院士对此盛赞道:“安靠智电的GIL技术达到国际先进水平,填补国际、国内空白,全球领先!”该项技术成功地解决了传统铁塔架空线输电走廊占用大量土地资源、影响城市规划、影响城市景观、电磁辐射等一系列矛盾。
  也正是因为有了这项技术,安靠智电才有机会和能力在城市电力架空线迁改业务中突破电网的垄断,2019年12月底中标张家港高新区南横套电力线路改造项目,标志着中国民营电力装备企业在电力架空线迁改这个巨量市场取得突破。
  陈晓凌对此表示:“之前我们就有架空线路迁改经验,我们安靠智电是全球范围内唯一一家同时掌握电缆和气体绝缘输电线路(GIL)两种地下输电技术的公司。”
  签约亿元合同或解财务难题
  安靠智电凭借自身的科技创新优势,在最近一个月接连拿下巨额大单累计金额高达2.6亿,或将为其业绩增长,缓解财务压力起到至关重要的作用。
  从2013年到2018年归属净利润一直稳步提升,2013年归属净利润3572万元,到2017年底,归属净利润攀升至7980万元,攀升幅度不止一倍。但2018年,安靠智电无论是营收还是归属净利润却出现了下滑,财报数据显示,安靠智电2018年营收较2017年减少了4000万,只有3.2亿,降幅11.01%,2018年归属净利润为7528万,同比减少5.67%。与此对应的是公司的,公司的库存量显著提升,从2017年的9935万,提高到2018年的1.198亿元。高库存说明该公司面临的产品跌价风险也高,将直接影响到公司业绩。
  2019年前三季度,安靠智电的营收状况并没有明显好转,较上年同期减少了2500万,归属净利润也较上年同期减少了1410万。资产负债率较上年同期提高了2.79个百分点。公司的净现金流出现了大幅度下滑,从上年同期的-401.7万,减少到-2719万,公司面临较大的财务资金压力。
  从2019年前三季度的表现看,安靠智电的业绩情况可能不如2018年,如果第四季度没有足够的资金入账,公司的业绩可能会进一步下滑。此前该公司还被爆出预收账款占公司营收的份额较高,给公司业绩带来比较大的不确定性,存在粉饰业绩的嫌疑,不过随着近期安靠智电接连签下巨额业务大单,让此前人们对公司业绩的担心有所缓解。
  因为2019年年底有六千多万的合同签约,可以让四季度的业绩出现大幅提升,今年新签约的1.76亿的又一巨额大单让2020年新年取得“开门红”的好成绩。
  国际能源网记者了解到,安靠智电与鲁西化工签订的价值1.76亿的《气体绝缘金属封闭输电线路承包合同》,工程采用的220kV三相共箱GIL,是安靠智电自主研发且具有自主知识产权的产品,对比高压和超高压电缆,GIL输电具有不会燃烧不会爆炸的安全优势,本项目顺利实施后将为化工园区高压超高压供电提供更为安全、绿色、高效的输电技术方案,对提高化工园区的安全生产具有重大意义。
  由于此前很多化工厂发生过爆炸事故,引发全国化工园区的安全整治风暴,防火防爆的化工园区项目将会成为很多化工园区安全生产工作的重点,此次与鲁西化工成功签约可能会起到一个示范作用,未来或许会有更多的化工园区选择气体绝缘金属封闭输电线路,那么迎接安靠智电的将是一个难以想象的业绩增长空间。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网