当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

陶冶:2020年光伏新增装机在45GW以上!技术与成本仍是“十四五”行业发展核心要素

日期:2019-12-06    来源:国际能源网专稿

能源资讯中心

2019
12/06
08:53
文章二维码

手机看新闻

关键词: 陶冶 光伏年度大会 十四五 光伏装机

  12月5日,2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛在深圳顺利召开。国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶出席大会并做了主旨演讲。陶冶表示,对于光伏而言,若想在“十四五”期间取得稳定可持续的发展,其核心要素还是要做到行业自身的技术进步和成本下降。同时他还预测,2020年我国光伏新增装机在45GW以上,2025到2030年,光伏将成为我国电力转型的支柱性技术。
  技术进步和成本下降
  是“十四五”光伏可持续发展的核心要素
  整体来看,2019年1-10月份,光伏行业新增装机17.6GW,同比下降51%。陶冶认为,从2017年的53GW到2018年的44GW,再到今年的28GW,在国内光伏市场波动的情况下,分布式装机占比接近40%是难能可贵的。
  “通过市场声音以及行业研究表明,分布式光伏在平价初期的占比会相对弱化一些,”陶冶认为,但是分布式光伏占比不应下降而应该提高,到“十四五”末期应占到光伏装机的一半以上。
  从行业角度来说,近两年我国光伏行业在竞价与平价的倒逼下,光伏的理论收益率在下降,但事实收益稳定率仍在上升;从行业技术进步来讲,在光伏企业扩产锃亮的大环境下,国内市场相对平稳的时期,以PERC为主的技术认为未来的主流技术,明年的整个光伏组件招标价格仍处于下降趋势。
  在陶冶看来,“十四五”能源规划的五年是整个传统能源倒逼发展的最后五年,按照习总书记提出的国家能源安全发展的 “四个革命、一个合作”战略来讲,合作就意味着要融入到整个能源的发展趋势中去,可再生能源产业也不例外。对于光伏而言,若想在“十四五”期间取得稳定可持续的发展,其核心要素还是要做到行业自身的技术进步和成本下降。
  2020年光伏新增装机在45GW以上
  在“十四五”期间除了对光伏装机指标之外,还需要从全面规划,比如在电力能源中的占比,分布式光伏的占比等等,如何与电力发展相匹配,光伏行业作为未来光伏系统的重要组成部分,不应仅考虑以中单一模式,而应该创建新的商业模式,如何将电力能源全产业链连接起来。陶冶认为,2025到2030年,光伏将成为我国电力转型的支柱性技术。
  在演讲中,陶冶对2020年的光伏市场作出了预判,他认为明年国内光伏装机量在45GW以上。
  国际能源网/光伏头条关注到,随着光伏成本的下降,实现全面平价上网是光伏“十四五”期间的重要任务。陶冶在发言中还特别指出,目前的政策方向基本已确定,对于财政主管部门来说,如何做好开源节源至关重要,比如怎样调整可再生能源补贴范围与方式。
  “明年将出台消纳保障机制制订方面的具体落实方案”,陶冶表示。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网