当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

“十三五”云南西电东送电量突破5000亿千瓦时

日期:2019-11-20    来源:南方电网报

能源资讯中心

2019
11/20
09:39

关键词: 西电东送 云南送电量 电力外送

  “十三五”以来,云南西电东送电量达5021亿千瓦时(清洁能源占比100%)。
  相当于为东部省区减少2.6亿吨煤耗污染,减排二氧化碳6.9亿吨、二氧化硫500万吨。
  云南送电量占西电东送总电量60%以上。
  南方电网公司在云南全省统调装机突破9000万千瓦,以水电为主的清洁能源装机占比84.5%。
  已在云南建成“八条直流、两条交流”共10回大通道向广东、广西、海南送电,最大送电能力达3120万千瓦,是送电之初的125倍。
  2016—2018年,云南西电东送电量分别为1100、1242、1380亿千瓦时,预计2019年突破1400亿大关,再创历史新高。
  开栏语:当前,南方电网公司正加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,公司推动高质量发展的脚步越来越快、越来越坚定。南网报从本期起开设“数读南网”栏目,通过数据和图表,展示南方电网在推动高质量发展过程中的积极作为和取得的成效,敬请关注。
  云南是西电东送起步最早、发展最快的省份,经过20多年的发展,云南已成为南方区域重要的清洁能源基地。截至今年10月底,“十三五”以来云南西电东送电量累计突破5000亿千瓦时,为“十三五”前(1993—2015年)累计送电量总和的1.2倍。云南清洁水电已成为南方区域西电东送主力军,为实现东西部资源优化配置、互利共赢作出了积极贡献。西电东送将西部地区清洁水电资源优势转化成经济优势,自2018年电力工业已成为云南经济增长第一大拉动力,对云南规模以上工业增长的贡献率已达25%。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网