当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体看能源

英国政府低碳投资达到了25亿英镑!清洁能源持续增长!

日期:2019-10-23    来源:国际能源网专稿

能源资讯中心

2019
10/23
15:00
文章二维码

手机看新闻

关键词: 太原低碳发展论坛 能源革命 可再生能源

   国际能源网报道 近年来,山西省在能源革命领域持续发力,不仅在体制变革、平台建设方面成效显著,而且科技创新能力也不断提升,正逐步从传统能源基地转变为能源革命综合改革的探路者。
  国际能源网记者从现场获悉,在大会上,“山西省的发展速度令我感到震惊”,英国驻华大使馆能源政策主管韩杰女士在太原能源低碳发展论坛上这样感叹。
  英国是世界上最早进行能源领域市场化改革的国家,并为许多国家提供了改革经验和市场机制模板。私有化和市场化给英国能源领域乃至整个社会经济发展不断注入新的活力,尤其是在撒切尔政府主导的私有化改革完成后,英国经济保持了近30年的快速增长。
  新世纪以来,市场化更是成为英国政府低碳能源战略的重要推手之一,使英国的能源转型取得不俗成绩,同时,英国市场化改革和能源转型的进程中也出现了一些值得关注和思考的问题。
  从可借鉴经验成果的角度,英国能源转型发展的经验首先就是清洁能源增长的过程,自1990年以来英国经济增长了三分之二,与此同时英国减少了42%的碳排放量,可以说这是七国集团的最优排放目标。
  韩杰女士说,煤炭与天然气的发展在很多国家几乎相同,比如说现在节能灯泡与2014年的节能灯泡相比便宜80%以上,电动汽车在这段时间也下降了70%以上,煤炭和天然气也一样在价格下降的同时,我们也创造了新的高价值的工作岗位、产业和企业。
  “现在低碳行业,英国有143万个工作岗位在全国雇佣劳动人口。如果要实现巴黎承诺,所需要付出的行动和所做的投资,必须要确保向清洁增长的方向转变”,韩杰女士说。
  韩杰估计,全球能源转型需要13.5万亿私人投资,这样大规模的投入才能实现巴黎协定签署国所要实现的目标,所以2018年英国做出了大量的投资,来向清洁能源转型,“2018年英国创记录下低碳能源发电记录,无煤发电1800多个小时”。
  自1990年以来英国用于发电的燃料组合就进行了改变。煤炭走向衰弱,天然逐步兴起,但一直以来天然气发展是最显著的特点,就是没有走上平稳发展的道路。
  譬如说,2006年核电站减少、高价天然气替代以及煤炭的使用量一直都呈下降的趋势,2012年天然气增长,由于一些工厂的关闭和改造,煤炭供应量也逐年下降,直到2017年继续降到21.4太瓦时(TWh)的新低;自1990年到2018年以来,天然气的供应量也大幅上升。
  核电的发展情况如何?由于核电站的关闭和维修中断导致供应减少,核电的供应在1998年达到了高峰,随后逐渐回落,特别是2006到2008年期间,在2009年恢复,在2010年进一步中断,其后进一步下降。
  可再生能源在英国的发展,是非常稳定的发展趋势。自2009年以来,风能和太阳能装机量和产能都在不断增长,尤其北部地区。
  基于可再生能源、清洁能源的快速发展,自2013年以来英国开展碳定价,并做了相关研究。关于英国碳定价方面的研究,韩杰女士说,“我们希望通过政府的力量进一步支持新能源市场规划和税收的创新,支持教育体系、科学基地方面的投资,同时也支持一些新能源、新的技术的发展,使其继续降低成本,同时独立能源监管机构也在进一步加强能源安全以及推动政策全面落地。”
  随着“碳定价”实施,英国也给相关参与企业提供了优惠方案,使其进一步减少碳方面的投资,并且自2013年以来碳排放量持续下降,成效显著。
  韩杰女士分析,除了制定政策,英国也大力支持创新。只有通过投资与创新,才能实现整个流程、整个生产以及能源生产成本的不断下降。譬如说,预计2022年英国公共支出将要达到70亿英镑,这是最大的增幅。
  与此同时,英国政府也宣布低碳投资达到了25亿英镑。这些投资不仅仅作用于技术研究,而且在不同的层面也发挥着作用,使得相关技术从启动到进一步的商业转化,进一步的实现绿色生产。
  英国的成功经验是包括但不限于以上这些要素综合在一起,而取得的成果。不过归根结底,英国市场关键的特征就是大幅的降低了成本。
  今年9月份,英国宣布了新一轮CFD的投产项目。这意味着,预计在2020到2030年英国投产的项目将会达到75.5千万兆瓦,清洁能源占比大幅提升。
  虽然英国能源转型取得了长足发展,但在发展过程中也面临着深层次的挑战。具体的挑战大概有三个方面,同任何一个国家一样,价格问题也是英国清洁能源持续发展的挑战之一,用韩英女士的话来说,消费者虽然有了干净的能源,他们必须买得起。
  再有就是进一步健全基础设施的体系,先有市场和基础设施,才可以把新的技术整合到经济当中来,比如充电桩之类的设施,英国计划,在2050年实现运输方式的零排放。
  同时还有消费者的消费行为和接受度。非常重要的就是,如果要推动新的技术,就要得到消费者的支持,这就需要跟公众沟通,提高消费者的意识。
  “总得来说,我们面临的挑战是提高英国的竞争力,例如在海底探测中使用自主技术,以及在风电场应用数据分析和智能化。我们现在越来越多的使用注入AI这样的新技术来进行新能源的发展”,韩杰女士说。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

要闻点击排行

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网