欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

上海原油期货上市在即 期现市场将如何联动发展引关注

国际能源网  来源:上海证券报  日期:2018-03-19

将于3月26日上线的上海原油期货将改变中国油品市场生态。从广大现货企业到现货大宗交易平台,今后都需要关注上海原油期货。企业会不会在生产贸易中立刻采用上海原油期货价格作为定价标准?中国原油期现市场将如何联动发展?针对上述问题,记者近日采访了相关企业和专家。

油企支持原油期货发展

国内油气现货市场,中石油、中石化和中海油占据绝对的主导地位。一位来自“三桶油”的内部人士对记者表示,未来是否考虑采用上海原油期货计价还有待观察,还要看市场流动性和合约价格的合理性。不过,在原油期货交割仓库的选择上,“三桶油”已占据主要地位。

根据上海国际能源交易中心(下称“上期能源”)公告,中石化集团石油商业储备有限公司、中石油燃料油有限责任公司、大连中石油国际储运有限公司等企业均是原油期货指定交割仓库,中海油烟台港石化仓储有限公司则是原油期货备用交割仓库。

目前,这些企业纷纷表达了对原油期货的支持。中石化集团石油商业储备有限公司总经理周立伟表示,公司对参与原油期货业务、为原油期货上市和顺利运行提供支持倍感自豪,同时也深感责任重大。公司将努力做到规范运营、办事高效、绿色安全,为原油期货交割企业提供一流服务。

除了“三桶油”,中国油品市场还有一支特别的生力军——地炼企业,它们主要集聚在山东,基本以民用企业为主。一位来自山东某大型地炼企业的行业人士对记者表示,公司在生产贸易中一直以Brent(布伦特)或WTI原油计价,国内原油期货上市之后,将考虑把上海原油期货价格作为计价基准之一。

该人士还表示,公司一直有专业的期货团队,在国际衍生品市场对原油和成品油同时进行保值操作,未来将视国内市场交易情况再考虑回归,还会考虑从国内期货盘上购买原油。

看好期现联动的贸易机会

随着大宗商品现货交易的日益火爆,现货投资者和现货交易平台越来越多。原油期货除了影响广大现货企业,还将影响广大油品化工类现货大宗交易平台。

上海石油天然气交易中心副总经理付少华对记者表示,上期能源推出原油期货交易,有利于中国原油市场贸易规则的完善和国际化,有利于中国成为国际原油贸易中心,同时也给上海石油天然气交易中心发展原油现货贸易提供了重要契机。

付少华表示,首先,期货交易将集聚国内外原油生产商、贸易商、消费者及投资者,为现货贸易提供很好的基础。其次,期货交易标的主要是基准油,但原油品种五花八门,不同油品之间存在很多跨品种、跨市场的贸易需求,甚至因风险控制渠道、资金流不同也会产生贸易机会。

原油期货发展与油气改革相辅相成

原油期货的成功运行离不开现货市场的支持。不过,国内成品油定价仍没放开,原油进出口受限的局面依然存在,这些对中国原油期货将带来什么影响?原油期货将如何随着国家油气改革的推进而实现健康良性发展?

厦门大学能源政策研究院院长林伯强对记者表示,原油期货与国内油气市场改革关系比较大。目前国内油气现货市场是“三桶油”独大的局面,但期货市场的发展需要充分竞争的市场,原油期货的成功也要求更多的参与者,只有这样期货的功能才得以充分发挥。这需要在今后的油气改革中为民营、合资等企业留有一定空间。

针对国内成品油定价未放开、原油进出口受限等问题,林伯强表示,这些都是老问题,很明显会对原油期货发展有影响。监管层近年来一直在努力解决这些问题,比如在原油进出口配额方面,现在的开放程度比以前高。当下最紧迫的事,是让原油期货市场尽快运作起来。“我认为建立一个市场并不难,难的是如何让市场有号召力和权威性。简单说,就是先做起来,在市场运行中再有针对性地解决各种问题。”

场内交易型基金的投资魅力

场内交易型基金是指可以在交易所上市交易的基金,买卖份额在股票账户下计增计减。伴随着中国基金业20年的发展,场内交易型基金已从传统封闭式基金发展为由封闭式基金、交易所交易基金(ETF)、上市开放式基金(LOF)和分级基金组成的大家族,产品类型日益丰富,创新层出不穷,并以其便捷的交易操作、稳定的交易网络、透明的交易价格、低廉的交易成本等特点,受到越来越多个人投资者以及机构投资者的关注和参与。截至2017年12月31日,沪深两市场内交易型基金合计742只(分级基金分开计算),合计资产净值约7838亿元,约占公募基金市场总量的7%。

场内交易型基金的快速发展,除了得益于监管机构的鼓励以及各家基金公司产品布局的战略变革之外,投资者的积极参与也是重要因素。2017年,上海证券交易所开展了百场“指数股大讲堂”巡回培训活动,向投资者普及场内交易型指数基金以及ETF期权知识。根据场内交易型基金各自特点,市场上衍生出丰富的投资、交易策略,打破了“股民”和“基民”泾渭分明的界限,活跃了市场资金。

一、 资产配置和波段操作

在封闭式基金、ETF、LOF、分级基金这4类场内交易型基金中,ETF是最主要的资产配置工具。国内市场上ETF起步晚,却以跨越的步伐追赶国际趋势,过去9年的规模增幅高达15倍,形成了跟踪市场规模指数、风格指数、行业指数、主题性指数及量化策略指数,同时覆盖国内及国际市场的ETF产品系列,成为投资者进行资产配置、风格轮动、板块轮动、跨市场投资的重要工具。

投资者只需证券账户就能够在各种ETF之间转换资金配置,快速提高或者降低仓位,辅以精选个股,在日内便可实现“核心+卫星”的复合型投资管理。尤其是在国内市场工具有限的环境下,利用ETF进行合理的资产配置是投资者获取绝对收益的重要途径。

与利用普通开放式指数基金做指数化投资相比,ETF由于产品机制的原因,能够比普通指数基金提高5%的资金使用比例,跟踪误差也比普通指数基金更低。以成立一年以上的沪深300ETF为例,日均跟踪误差均不超过0.03%,远低于所有普通沪深300指数基金以及沪深300ETF联接基金。特别是当投资者希望建立特定行业、风格、国家的投资组合,却不具备挑选资产的专业知识和精力时,便可以选取相应的ETF来获取市场平均收益,而避免看对市场却选错个股的遗憾。以消费ETF(159928)为例,2017年取得了59.52%的净值增长,在所有消费类主题基金中排第二,而主要消费行业中77%的个股在2017年下跌,选出超越消费ETF净值增长率的行业个股的概率甚至只有8.45%。

ETF交易仅收取股票交易佣金,免收印花税,非常适合在不同风格的ETF间进行中短线切换,T+0跟踪市场、T+1交易。

二、场内多策略运用

场内交易策略有很多,总体分3类:对冲、套利、投机。除了对冲策略是以资产价值安全为目的之外,套利和投机交易均是以盈利为目的。简单说来,套利和投机的不同在于,套利是两个相反的交易方向,而投机是单方向。不同的场内交易型基金可以运用的交易策略也不同,比如ETF对冲行业风险、货币风险,ETF期现套利、事件性套利、商品基金的跨品种套利等。当然,每一种策略都会有投资风险。

ETF对冲策略

2011年起ETF也成为融资融券标的一员。入选融资融券标的的ETF基本涵盖了大盘、中小盘、价值、成长、行业、主题特征,我们的消费ETF和上海国企ETF正是融资融券标的中最大的行业ETF及主题ETF。持有公司股票期权的员工、限售股股东可以融券卖出公司所处行业的行业ETF,对冲或降低手中股份价值下跌的风险;持有债券的金融机构,可以利用债券ETF久期恒定的特点,管理组合久期、锁定信用利差。

ETF期现套利策略

沪深300ETF、中证500ETF与股指期货,国债ETF与国债期货是最常提及的进行期现套利的组合,一旦基差偏离超过考虑各项成本后的无套利区间时,就可以在现货和期货市场上同时建立相反的头寸,卖出高估资产、买入低估资产建立套利组合,等待基差收敛时同时平仓,获利了结。当然,基差大幅偏离的情况也不能一概而论,比如在分红高峰期到来之前,各股指期货合约基差常呈现长时间的大幅贴水,这是市场对指数成分股分红的预期和反映,这种情况的基差扩大便不宜贸然进行期现套利。

场内交易型基金发展壮大、产品日益多样化的趋势依然在继续,沪深两大交易所对场内交易型基金的发展和创新也愈加重视。未来,场内交易型基金将在改变基金市场格局中扮演更加重要的角色。

国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯