欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 上市公司 » 正文

国家电网公司19项专利获中国专利奖

国际能源网  来源:国家电网报  日期:2017-12-15

近日,第十九届中国专利奖评选揭晓,国家电网公司获金奖2项、优秀奖17项,获奖等级和数量为历届最好成绩。目前,公司累计获得中国专利奖91项,其中,中国专利金奖7项,中国专利优秀奖84项。

两项专利金奖分别为“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”和“一种架空输电线路雷击闪络的预警方法”。“一种集约型直流融冰装置拓扑结构”针对现有SVC型直流融冰装置谐波大、融冰与无功补偿无法同时运行难题,首创了多档位多绕组谐波抵消技术,谐波小,取消滤波器,占地小,造价低;发明了融冰与SVG无功补偿同时运行的拓扑结构,极大提高了装置的利用率与经济性。“一种架空输电线路雷击闪络的预警方法”针对国内外雷电预警技术精度及效率不高,无法满足电网雷电预警与主动防护应用的突出问题,专利基于大气电场特征阈值自适应算法,大气电场、雷电地闪、卫星云图、雷达回波等多参量融合以及线路雷击风险实时评估与预警等创新技术,提出了一种架空输电线路雷击闪络的预警方法,实现输电线路杆塔级精准雷击风险预警,并实现了产业化。

近年来,国家电网公司高度重视知识产权工作,按照“以量布局、以质取胜”的工作原则,开展专利分析,制定相应技术领域的具体申请计划,完成了57个重点技术领域的专利分析布局。截至今年年底,公司共拥有专利73350项,其中发明专利16064项。发明专利申请量和累计拥有专利量连续多年排名央企第一。

中国专利奖是我国授予专利权发明创造的最高科技奖励,分为金奖和优秀奖,其中的专利金奖每年仅评选出20项,由世界知识产权组织和国家知识产权局共同授奖,含金量较高。

接下来,公司将进一步提升专利申请的有效性和专利质量;梳理公司可供运营的专利成果,提高公司成果转化率;研究健全内部专利运营配套机制,完善成果转化和专利运用的管理办法及相关激励措施,引导生产研发及产业应用等各个板块单位之间推进专利合作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯