欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

八天挂牌上市两家公司 中石油资产重组动真格

国际能源网  来源:能源杂志  日期:2017-02-20

在这一轮国企整体上市和混合所有制改革的热潮里,中石油集团的起步并不早,但其近来的动作十分迅猛。

2月10日和17日,在不到十天的时间里,中国石油集团工程股份有限公司(简称中油工程)和中国石油集团资本股份有限公司(简称中油资本)分别在上海证券交易所和深圳证券交易所登陆A股市场。

中油工程和中油资本两大资产重组暨上市的实现,标志着中石油集团核心业务板块重组上市的格局基本形成。目前,中石油集团旗下三大上市平台格局初显:除了此次通过重大资产重组实现上市的两家公司,还有早已上市多年的中国石油股份有限公司。

中石油集团有关负责人表示,随着国企改革和混改的推进,中石油集团的资产整合正在进入实质阶段。未来,中石油集团或最终形成以多家上市企业组成的联合体。

那么,未来中石油还会有新的借壳上市、资产重组吗?目前看来可能还会有。中石油集团的工程技术板块(油服板块)尚未上市,在 A股中,中石油旗下的大庆华科是一家符合壳条件的公司。有分析人士称,大庆华科资产重组预期强烈,预计中石油的油服板块上市也会加速。

中石油想通过这些新的上市公司平台达到怎样的目的?业内人士认为,在如今的低油价时代,依赖上游的中石油也需要通过更多平台筹集资金。资产重组上市除了完成政策层面的要求,也是中石油增加融资渠道的重要方式。

央企子公司上市并不是新鲜事,中石油此次重组上市的两家上市公司有哪些新的特点?下面我们一一来解读下。

中油工程:石油工程建设业务的专业平台

中油工程是中石油集团公司旗下的工程建设业务上市平台,2016年4月启动该公司的重大资产重组工作。

中油工程前身新疆独山子天利高新技术股份有限公司置出原有资产、业务,同时发行股份及支付现金购买中国石油集团持有的中国石油管道局工程有限公司、中国石油工程建设有限公司、中国寰球工程有限公司、中国昆仑工程有限公司、中国石油集团工程设计有限责任公司、中国石油集团东北炼化工程有限公司、中国石油集团工程有限公司共7家公司各100%的股权,同时募集配套资金60亿元。

2016年12月,中油工程的上市公司重大资产出售并发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金,暨关联交易事项获得中国证券监督管理委员会核准。

通过此次资产重组,中石油集团将其旗下主要的石油工程建设业务注入中油工程上市公司平台,上市公司主营业务也将从原石化产品的研发、生产和销售业务,转变成油气田地面工程服务、储运工程服务、炼化工程服务、环境工程服务、项目管理服务为核心的石油工程设计、施工及总承包等业务。

重组后的中油工程资产规模近千亿元,其在ENR国际最大承包商排名中可以排进前40位,在石油工程建设行业排名进入前10位。中油工程囊括了中石油旗下的管道局、寰球工程等王牌工程建设公司,目标是建立世界一流的油气工程综合服务商。

根据上市公司此前披露的公告内容,本次交易完成后,中油工程的资产规模大幅增长,资产流动性得到改善,各项经营指标都有望获得增长。

中油资本:A股持有金融牌照数量最多的上市公司

中油资本的资产重组于2016年4月启动。同年9月6日,*ST济柴发布重组预案称,公司拟通过重大资产置换,并以发行股份及支付现金购买公司实际控制人中石油集团持有的中国石油集团资本有限责任公司100%股权同时募集配套资金。

2016年12月15日,中油资本重大资产重组获得中国证监会并购重组委审核通过。2017年2月10日,“石油济柴”正式更名为中油资本。

中油资本重大资产重组项目,是A股市场交易规模最大的重组案例,亦是首个年内同步完成金融平台搭建和上市的经典案例,项目完成仅历时8个月,创下同类型和相似规模重组中用时最短纪录。

重组完成后,中油资本的业务范围涵盖财务公司、银行、金融租赁、信托、保险、保险经纪和证券等多项金融业务,拥有较为齐全的金融牌照,成为A股市场持有金融牌照数量最多的上市公司。

作为中石油集团下属金融业务管理的专业化公司,中油资本是中石油集团的金融业务整合、金融股权投资、金融资产监管和金融风险管控的平台。目前总市值位列深交所上市公司前五名。

中油资本有关负责人表示:“目前,中油资本正处在从全方位综合性业务培育阶段向资源整合提升阶段转型升级的关键时期,在注入上市公司、对接资本市场后,将充分释放其进一步增长的巨大潜力。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯