欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

中国石油对外依存度达55.2%

国际能源网  来源:新金融  作者:宁广靖  日期:2011-09-05

    国际能源网讯:可以看到,随着我国经济的持续快速发展,对能源的需求大大增加,但常规的油气供应越来越难以满足发展的需求。据工信部数据显示,今年1至5月,我国原油表观消费量为1.91亿吨,对外依存度达55.2%,首次超过了美国

  数据显示,今年上半年我国石油消费增速已超过了GDP增速,这给能源生产和节能减排都带来了巨大压力。因而,从国家到企业都在寻求着一条可持续发展的道路。从新能源的开发利用,到石化产业链的升级,再到整个产业结构的调整……一系列关于能源的重要问题被写入了“十二五”规划之中。

  可以说,在未来我国的石油和化学工业既面临着难得的发展机遇,也面临着一系列新的挑战。

  对外依存度每年上升3%

  “现在各国都非常重视能源安全,所以过度依赖进口的话,不是一个国家所期望看到的。”中国石油和化工联合会国际合作部主任庞广廉对新金融记者表示。所谓的原油对外依存度,即一国所消耗原油对外依赖的程度,它牵扯到一国的能源安全问题。

  按照国际经验,石油对外依存度达到50%便应该引起重视,这至少说明石油消费增速越来越快。而从近年来的统计数据中可以看到,我国石油对外依存度每年约提高3%。

  “对外依存度的提高,是经济增长的结果,社会对石油资源的需求增加,但一方面也应看到,是国内石油产量无法满足需求。”广东油气商会会长吴清标表示。

  据国土资源部数据显示,我国能耗较大的汽车、家电等产品在经济中比重急剧上升,但国内原油产量一直稳定在1.9亿-2亿吨,市场供给不足。而且,由于价格因素等原因,石油对外依存度逐年上升。预计到2020年,石油消费总量将达到6亿吨左右,到2030年,中国石油消耗量的80%需要依靠进口。

  “但对外依存度的安全线,并没有一个明确的指标,这要和一个国家在全球石油体系的地位,或者和这个体系的融合程度有关。”清华大学国情研究中心能源与气候研究中心主任 管清友对新金融记者表示,对于石油生产国和消费国,石油安全的观念并不相同。

  “而且,对外依存度高也并不能说明宏观能源经济运行不平稳。”管清友介绍说,石油净进口量应根据经济总体水平和发展要求而定,大量利用外部资源并不一定是坏事。比如,日本的对外依存度已达90%以上,能源运行依然较平稳。“所以说,石油对外依存度数据高低和各国石油能源安全问题涉及各国的战略考量和综合判断。”管清友表示。

  开发新能源 提高能效

  “实际上,除了煤炭,化工企业还有很多能源可以用。现在世界能源一般分石油、天然气、煤炭等为十大类。其中有不少能源可以作为原油替代品。”国内石油专家韩学