欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 要闻 » 媒体聚焦 » 正文

铁塔斥资50亿入局能源产业意欲何为?

国际能源网能源资讯频道  来源:国际能源网(微信号:inencom)  日期:2019-06-12
    近日,铁塔公司斥资50亿成立能源公司的新闻刷爆了朋友圈。作为通讯领域的龙头之一,铁塔此番跨界撬动能源市场究竟是一时心血来潮还是经过深思熟虑的谋篇布局?它的出现是否会改变当前国有电力企业“五大四小”一统天下的格局?


 
    50亿的“小宝贝”
 
    6月5日,中国铁塔股份有限公司全资控股的铁塔能源有限公司正式成立,注册资本为50亿元。50亿注册资本或许在其他行业绝对可以称得上是“巨无霸”的大公司,但在重资产集中的能源电力产业来说,50亿还只是“小儿科”。
 
 
    根据国家工商总局数据显示,国家能源投资集团的注册资本超过1020.94亿元;大唐集团的注册资本是370亿;中国华电集团的注册资本也是370亿,中国华能集团的注册资本是349亿。与这些电力央企相比,铁塔能源的注册资本甚至还不到某些公司的零头。
 
    资本实力悬殊之下,铁塔能源入局之后,不会像那些电力央企一样开展同质化的业务,不过有着通讯行业背景的铁塔公司入局能源领域,或将给通讯行业的电力化应用带来有利的影响。
 
    那么铁塔会在能源行业里做什么呢?根据公开资料显示:铁塔能源有限公司经营范围为:电池、光伏、风电、充电桩、能源产品、能源系统的技术开发、技术服务、技术咨询;电池的销售、租赁; 太阳能发电;风力发电;能源科学技术研究服务;新能源技术推广服务;节能技术推广服务;合同能源管理;计算机系统集成;计算机系统服务;软件开发;软件服务;运行维护服务;建设工程项目管理;工程管理服务;销售自行开发的产品;销售机械设备;机动车充电销售;换电设施销售;设计、制作、代理、发布广告;电力供应。
 
    由于铁塔公司固有的业务与电池储能、光伏、风电关系更为密切,从该公司经营范围看,前三项电池、光伏、风电应该是铁塔能源成立工作的重点内容。
 
    杀入细分领域
 
    铁塔公司杀入能源领域也不是一时心血来潮,此前,铁塔公司的经营业务主要是为三大运营商提供通讯网络服务,三大运营商也是铁塔公司的主要股东,也就是之前三大运营商的基站业务统一剥离出来,由铁塔公司负责运营。
 
 
    而基站服务中,很重要的一项是需要保证基站具备不间断电源,因此每个基站都需要配备相应的储能系统。据了解,中国铁塔拥有通信基站近192万座,几乎每座基站都需要配备储能系统,与其把这项业务交给外人去做,不如自己动手丰衣足食,自建能源公司也就顺理成章。
 
    但是毕竟铁塔成立的是一家具有独立法人资质的公司,不可能只做自家的储能业务,索性借此机会杀入能源行业的细分领域,在服务自身的同时,顺道也服务一下其他客户,比如做一些合同能源管理、电池销售服务等等,一举多得。
 
    成立新公司早有预兆
 
    而铁塔公司进入能源领域其实也早有预兆,国际能源网记者发现,铁塔公司早在2018年9月就与元一能源合作在广东惠州的三个铁塔试点了“光伏+铁塔”模式。这种新模式利用了通信基站现有屋顶、铁塔框架、可利用地面等区域,通过安装光伏发电系统,实现通信基站备用电源的可再生能源供电, 提高了通信基站后备供电保障能力,防止铁塔应意外供电不足导致基站功能受到影响。
 
    有了这样成功的尝试,铁塔公司在2018年12月召开的2019年工作会议上,该公司董事长佟吉禄就提出了探索发展备电综合解决方案、应急发(充)电、储能服务等各种动力电池应用,加强对外市场拓展,将公司打造成全国性的能源保障与电力服务专业化公司的发展目标。
 
    今年5月,第二届“数字中国”建设成果展览会上,中国铁塔正式披露其将在能源领域布局四大类业务,包括备电业务、发电业务、换电业务和售电业务。
 
    借能源东风为“5G”降本
 
    铁塔公司毕竟是通讯类企业,突然跨界能源行业并不是要借此转型。业内专家分析认为,实际上铁塔只是利用能源公司来降低基站的运营维护成本,为“5G”的规模化应用发力。
 
    据测算,为迎接“5G”到来,基站设备AAU单扇区输出功率有望从4G时期的40到80W增加至200W甚至更高,运算量的上升也将推动BBU功率进一步提升,因此,“5G”单个站点的供电功率预计将达到约4000W甚至更高。预计5G时代中国铁塔的基站数将达到243万台左右,这将让铁塔公司付出更高的成本,但是这些成本又无法立刻转嫁到消费者身上,因为国家的大政方针是要求提速降费,所以平抑成本需要铁塔公司自己想办法。
 
    铁塔公司为降低储能方面的成本,在2018年,中国铁塔已在全国31省大力推广锂电池梯次利用。截止目前,中国铁塔已使用梯次电池2.5Gwh,在超过20万基站安装超过50万组电池。但是仅仅靠这一项依然无法降低多少运营成本,所以,他们需要广开渠道,打造新的能源公司,全面实现降本增效的目标。
 
 
    综上所述,铁塔公司杀入能源领域不需要业内人士大惊小怪,担心自己好好的能源市场又多了一位实力强劲的竞争对手,作为一家新成立的能源公司,铁塔能源此时需要的是更多的合作伙伴给他们提供支持,该公司的成立或许会让更多的光伏企业、储能企业看到合作的新契机!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯