欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 能源观察 » 正文

菲中拟协议南中国海合作探油气

国际能源网能源资讯频道  来源:联合早报  日期:2018-04-10
   菲律宾官员昨天说,菲律宾尝试在今后几个月内同中国达成协议,以在南中国海水域联合油气勘探。
 
  今年2月,菲律宾和中国同意设立特别工作小组,针对两国在南中国海水域索讨主权的地区,在不触及领土主权课题的情况下,联合展开岸外的油气勘探工作。
 
  菲律宾驻华大使罗马纳当天出席博鳌亚洲论坛,并在面簿实时播放的一场记者会上对媒体说:“我们正尝试看(双方)是否能在接下来几个月内,达成协议。”
 
  罗马纳说,菲中两国有政治意愿要达成协议,但双方需要一段时间讨论,以确保彼此的目标都能实现。他也说,菲律宾的宗旨是要提升它的能源安全。
 
  中国称在南中国拥有大部分的主权,该海域不仅是主要的贸易航道,相信也蕴藏大量的石油天然气。据美国能源信息署预测,南中国海蕴含110亿桶石油和190万亿立方英尺的天然气。目前在南中国海索讨主权的除了菲律宾之外,还包括文莱、马来西亚、台湾和越南。
 
  路透社报道,菲律宾总统杜特尔特昨天飞往海南省出席博鳌亚洲论坛,今天,他将同中国国家主席习近平会面。
 
  上月,菲律宾指在南中国海有两个地区,可能与中方在那里展开联合油气勘探活动。
 
  菲律宾所提的联合勘探构思,早在1986年便已提出,然而,因为两国存在的争端与领土主权问题,以致这个构想迟迟无法实现。
 
  不过,上月23日,中国外长王毅告诉访华的菲律宾外长卡亚塔诺,中菲关系已进入近年来最好时期,各领域合作全面恢复和发展,并提到中菲应充分发挥南中国海问题双边磋商机制,积极稳妥推动海上油气勘探等合作。
 
  菲律宾前总统阿基诺积极挑战中国对南中国海的权益主张,并为此在2013年入禀荷兰海牙的国际仲裁庭。2016年7月国际仲裁庭作出有利于菲律宾的裁决,判定中国在南中国海宣示主权的“九段线”主张没有法律依据。该项判决指有争端地区属于菲律宾200海里专属经济区的一部分,那里的资源归属菲律宾。中国政府拒绝承认这个判决,当时中菲关系陷入低谷。国家发改委网站8日公布2018年前2个月成品油和天然气的运行简况。统计数据表明,成品油和天然气的消费量均出现了增长。
 
  据运行快报统计,今年1月至2月,原油产量3069万吨,同比下降1.7%;原油加工量9439万吨,增长2.9%,成品油产量5888万吨,增长4.4%;成品油消费量4962万吨,增长6.4%,其中汽油、柴油分别增长3.6%、8.6%。
 
  同期,天然气产量265亿立方米,同比增长4.9%;天然气进口量197亿立方米,增长40.5%;天然气表观消费量458亿立方米,增长17.6%。
国际能源网微信公众号二维码

能源人物

国家能源局原副局长王晓林被逮捕

国家能源局原副局长王晓林被逮捕   近日,河北省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对国家能源局原党组成员、副局长王晓...[详细]

 
搜索更多能源资讯