欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

三点建议、一个体系、两个网,让大咖告诉你为什么充电桩不是越多越好 !

国际能源网能源资讯频道  来源:储能头条  作者:刘文琦  日期:2017-12-12
  “有人问我什么人会做汽车充电?我就说上辈子干了什么坏事的人这辈子就让他干汽车充电。”这是特锐德董事长于德翔在12月9日“第二届中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛”中演讲的开场白。
 
  他认为,造车十万辆十万辆的造,造电池1G瓦1G瓦的造,但是做充电桩的,不仅仅要跟车厂、电池厂,还要跟出行公司、电网公司,还要跟物业,还要跟大妈、停车管理公司打交道......只见他嘴上叨念着苦,却还在台上谈笑风生。
 
  目前,全国累计建成公共充电桩也已达19.5万个,较去年同期增长了82%。私人充电桩18.8万个,较去年同期增长214%,发展势头迅猛。据15万条4S店的销售数据统计,整车销售配送的充电桩安装比例已经达到了86.1%,较去年提升了9个百分点。
 
  如今充换电行业面临的主要问题也有很多,虽然充电基础设施建设已经展开,但因为车桩生产企业众多,车桩充电接口,特别是直流接口不兼容的情况依然存在;运营商平台互联互通的水平比较低,公共充电桩平均利用率不足15%,行业盈利能力比较低,商业模式还需要进一步探索;布局不合理,维护不到位,部分地区也出现了不少的故障和僵尸桩。
 
  三点建议、一个体系、一个网
 
  对于如今充换电行业的种种问题,特锐德董事长于德翔表示,一车一桩的模式在未来三年里,70%要拆掉重建或改造。
 
  一、充电桩必须要面向2020到2030年,建立汽车充换电站,绝不是充电桩,让它成为一个可控的、智能的、环保的体系。提倡新能源车充新能源电,目前弃风弃光弃水特别严重,未来电动汽车可以把弃光弃水在晚上接回来。此外,要让充电网实现充放电,必须建设成一个双向的结构;
 
  二、充电模块的户外运行必须满足工业品的标准;
 
  三、充电产品模块化的结构,方便升级和智能运维。现在的充电桩只有专业人员去修,未来的充电网络和充电桩的生产,一定要把它核心模块做成模块化,带电插拔的结构。有两个好处,一个是智能运维,一个是升级。
 
  此外,他还介绍了特来电的技术体系,“我们把变电、配电全面一体化,在中间叫智能监控层,前面实现主动防护、智能微调度。在后面和电动汽车之间形成主队防护、柔性充电和故障录播,当充电过程当中出现电流电压的异常,环境异常的时候,立即把数据放到平台上。在顶层我们形成了十朵云,包括支付云、能量云、设备云、修车租车云、互联互通云等等,要把这三层打通,必须要建立一个智能的充电网或者叫微网系统,形成了能量的管控、设备的管控和智能的充电。”
 
  于德翔还提到,未来不是单纯的充电网,而是是基于把太阳能、电动汽车和工业企事业单位、居民小区融合起来的新能源的微网系统。未来整个微网系统一定是以直流来带动的微网系统,直接进入到储能,储能直接可以进入到电动汽车,完全可以节能15%左右。
 
  优先发展重度运营车量的充电服务
 
  宁德时代副董事长李平很赞成特来电提出的互联互通,把车桩的比例大幅降低,降低充电桩前期的投资。他认为,除此之外,还有一种做法,现在在福州正在做试验。充电桩的能力没有被大幅使用,每天充电的时间和充电的效率不高。
 
  对城市来说,对社会来说,排放最厉害的是重度运营车辆,也就是是出租车,包括城市的物流车、公交,包括网约车,你们在为公交车所建立的那些充电桩,你们的现金流是基本可以平衡的,所以最关键的问题是要把这些重度使用的车辆发展起来。可以大幅度增加桩充电电量,是快充的技术,可以保证充电服务,企业能够实现现金流平衡。今后出租车可以开放给更大量的个人乘用车作为临时补贴,可以替代加油站的功能。
 
  能源互联网的三个功能
 
  充电桩它的上游是电,背后是一张光储配送万亿级的能源互联网,它的下游是车,要把充电桩和能源互联、产业互联联系来看,充电的意义是很大的。
 
  万帮新能源董事长邵丹薇在论坛中介绍了能源互联网的几个功能:
 
  一、能源传输体系。今年我们车载三峡项目获得了工信部智能制造新模式应用,这个项目的亮点就是能源传输,一个三峡发电量是一千亿度,到2020年新能源汽车将突破两千万台,全国新增用电量达到了3~4个三峡这么多,只有实现双向充电,把每一辆汽车变成一个微型的储能装置,把三峡装到了车上,大幅降低成本。
 
  二、源网荷体系。这个负荷不仅可调,而且还可以回输,当我们接收到电网传输过来的大电网故障信息的时候,能够毫秒级传给电动车主。
 
  三、能源交易系统。大家知道在国外电价都是每日在浮动的,我们刚刚和保时捷签订了合同,他们全球大功率充电以及未来我们一个平台项目将和我们公司来进行合作,围绕国际上的电价实时波动,创新性的在国内未来的服务费也是可以根据供求关系进行上下浮动。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯