欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源新闻

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源资讯 » 人物 » 国内能源人物 » 正文

建设现代能源体系 破解雾霾治理难题

国际能源网能源资讯频道  日期:2017-03-21

由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛18日在北京举行。新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁出席论坛并发表演讲。以下为演讲文字实录:

各位领导、各位来宾、朋友们:

大家好!

很高兴有机会在这里和大家探讨雾霾治理。大家知道,雾霾的形成机制很复杂,有自然因素,有人为因素,人为因素主要还是在能源利用方式上。传统的能源利用方式以煤为主、简单粗放、竖井低效,各级政府和能源专家也想了很多办法,希望能解决这些问题。但是,小修小补已经行不通了,只有从结构、方式、机制上彻底转变,建立现代能源体系,才能从源头上治理雾霾。以下就现代能源体系谈几点我的认识。

一是可再生能源优先,气体能源补充,形成清洁、低碳的能源结构。过去,可再生能源上网难、价格贵,只能做为补充能源,结构调整很被动。现代能源体系将可再生能源与气体能源、储能深度融合,构建多能互补、灵活柔性的能源系统,依托泛能能效平台,利用多维度时间、空间量化筛选技术进行多能源综合优化,平抑可再生能源的间歇性和波动性,实现可再生能源因地制宜、优先利用、能用尽用。并且,随着规模利用、技术进步和效率提升,可再生能源的成本将不断下降,逐步实现平价上网,财政补贴不堪重负的问题也就解决了。

二是分布式为主、集中式为辅、相互协同,提升能源配置效率。过去受装备技术水平制约,能源配置以集中生产、远距离输配为主,效率低、损耗大。现代能源体系利用先进的小型能源装备,在用户侧因地制宜发展分布式能源,打破能源竖井,气、电、冷、热一体化供应,多能融合、梯级利用、就近消纳,实现“单点”能效提高;在此基础上,利用虚拟电厂、站网融合等技术,打破不同主体用供能设施的界限,统一调控优化,同步释放能源与高效用设施的价值,实现“系统”能效提高;更进一步,利用物联网技术构建能源互联网,以泛能云平台为支撑,通过人工智能实现能源产、输、配、用、储跨区域协同优化,“全网”能效大幅提高。

三是以消费者为主导,需供互动、智慧节约,降低全社会用能成本。传统能源体系供给主导、政府定价、消费者被动接受,市场对资源配置的决定性作用难以发挥。现代能源体系以分布式能源及储能为基础,以泛能网运营调度交易平台为依托,基于用能、气象大数据形成的负荷牵引曲线,叠加多维寻优、动态匹配技术,实现荷、源、网、储高效协同运行。用户可以动态的参与市场交易,在消费者和生产者角色之间自由切换,以消定产、自主定价,带动千千万万的消费者参与节能,并获得经济收益。这样在减少了全社会用能的同时降低了成本,促进能源结构及利用方式转型。

根据对现代能源体系的认识,我们自2009年开始泛能网技术研发和产业实践,构建了技术标准体系,在长沙、盐城等地开展了单点示范,在青岛、廊坊等地进行区域网示范。实践证明,泛能网能源综合利用效率达到了80%以上,减排各类污染物50%以上,成效显著。我相信,现代能源体系的建设必将根治雾霾,克强总理在今年两会提出的“打好蓝天保卫战”一定能够实现!

谢谢大家!

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯